Так а какой смысл смещаться? Тема как раз и интересна тем, что в ней обсуждается нехарактерная разновидность жанра Мелодэт. Если мы сейчас сместимся в сторону дума, то никакого интереса она уже представлять не будет, потому что уж чего чего, но дума печальной разновидности - просто завались.
Поясняю. Человеку нравится музыка в жанре MDM с уклоном в меланхолию, то бишь MDDM.
Перечислять Be'lakor, Dark Tranquillity, Noumena, In Mourning, Kalmah, Norther и пр. не вижу смысла,
поэтому я капнул в сторону.
"меланхоличная, задумчивая ветка мелодэта, с печально-созерцательной атмосферой" - это не обязательно чистый DMD с грустными словами. Я смотрю на вещи шире и к похожим коллективам
(Kaunis Kuolematon, Marianas Rest, Weeping Silence, Tomb of Finland) добавил, на мой взгляд, грусняшек но без привязки к жанру DMD, а к общему настрою альбомов.
И, к слову, если перечисленные мною группы не подходят для вас, не факт что автору топика они не подойдут
В конце концов можно просто предложить свои варианты Не держитесь так сильно за жанровые рамки — они давно размыты.
Хороший коллектив в своей карьере прекрасно использует обширный спектр жанров и поджанров даже в колее одного альбома.