Darkthrone"Soulside Journey"1990
что то я обделил вниманием один из своих самых любимых альбомов в метале. Надо бы исправить это упущение.
Дебютный альбом команды злобных норвежских труЪ-инфернальных парней (правда ,от команды труЪ-инфернальных парней осталось тока два человека) ,от которого предводитель сего славного отряда месье Фенриз до сих пор открещивается перевернутым крестом ,представляет собой этакий медленный дэт с частыми сменами темпа (от бластбитов до тягомотного думового монотонного пилилова) ,хотя преобладает тут именно медленная составляющая, и с немалой примесью дума. Чем этот альбом заинтересовал меня-это своей атмосферой. На мой взгляд ,ни один последующий опус Темностульщиков не достиг той холодной атмосферы ,что царит на этом творении (видимо ,сказывается отсутствие клавишных на последующих работах ,исключая Goatlord). Когда слушаешь альбом-тебе реально кажется что ты ходишь по пустынной планете где не осталось вообще ничего ,где царит только холод и мрак. Иногда музыку прорезают соляки-неторопливые и мрачные ,только добавляющие холода в атмосферу ,нередко можно услышать не менее мрачные клавишные ,благодаря которым этот альбом так и остался самым атмосферным и холодным у этой группы. Зря все таки парни отказались от них на других своих работах ,ибо Дарктрон-это одна из немногих банд у которых клавишные звучат действительно в тему ,а не для того чтобы показать "смотрите ,мы еще и на кнопочки нажимать умеем" (не в обиду другим будет сказано ,но всяких димму боргиров я считаю именно такими).
Здесь ,как и полагается всякой уважающей себя дэтовой банде ,Ноктурно культо не скримит ,а гроулит. Причем гроул у него весьма своеобразный-он не такой мощный ,как у большинства дэт-банд ,так сказать ,75%гроул ,и 25%чистый ,но зато довольно разборчивый ,и по настоящему мрачный и зловещий ,под стать стилистике альбома ,и не очень похож на добродушное хрюканье других коллег по цеху.
Отдельно стоит отметить лирику Фенриза. Просто бесподобно. Каждый его стих-это мрачный и психоделичный шедевр. Здесь еще почти не дает знать его бласфемично-антихристианская лирика ,тут правят бал совсем непонятные ,пространные тексты ,такие же холодные и мрачные как и музыка. Почитайте лирику Soulside journey или Neptune towers-и вы в этом убедитесь. Под стать всему и поистине шедевральная обложка диска-мрачная пустыня той самой планеты ,о которой я говорил ,какие то силуэты ,видно ,людей ,чьи души обречены на вечное скитание по этой пустыне ,и над всем этим-какой то гигантский механизм ,который ,видимо .всем этим управляет.
Вообще весь альбом довольно однообразен ,и многие ,послушав его один раз ,закинут куда нить в самый дальний угол и забудут о нем. А зря...Альбом очень хорош ,его надо слушать под настроение ,причем лучше в темноте и одиночестве и где нибудь в прохладном месте ,и только самые терпеливые поймут всю его прелесть.
ИТОГ: Могу посоветовать этот диск всем любителям неторопливого дэта ,неискушенным в разнообразии композиций ,а также любителям атмосферного ,холодного ,жесткого дума ,в котором цель-не красота композиций ,а тяжелое грузилово. Фанатам блекового творчества Фенриза и Ко. прошу не беспокоиться