Потрясающая ЕР. Редко так, но бывает у меня, что альбом цепляет не какими-то изысками в музыке, а берёт за грудки своей простотой, в чём-то наивностью, чистотой. Это — такое. Кому-то эти двадцать две минуты покажутся бестолковыми, нудными, монотонными. А меня, лишь только я услышал чарующие звуки кантеле, этот финнский музыкант-всеиграйка повел вслед за собой, как крысу за Гамельнским Дудочником. Туда, где стоят корабельные сосны, где чистые озёра, где стоит запах хвои и резвится какая-то лесная зверушка в вереске. Не знаю, какие звёзды и планеты сошлись в неведомом мне сочетании, под которым суждено было Saimaata Ei Sanoilla Selitä попасть ко мне, но эти космические сволочи, определённо, что-то этакое сделали с моей психикой. Иначе как можно объяснить, что этот мини-альбом, где песням даже не даны названия, довел меня до восторга, оргазма, если хотите. От I и струнных переборов кантеле у меня на коже завелась крупная мурашка. На русский язык название этого миника можно перевести как „Не объяснить Сайма словами” (
Сайма — озеро такое в Финляндии), и правда, здесь всё не поддаётся вербализации. Нет ни текста, ни вокалов, но каждая нота, каждый звук в пении флейты просто пропитаны, напоены атмосферой утреннего тумана над спокойными водами. А где-то — и менее спокойной, пасмурной погоды, когда тучи собираются над волнами, доставая своим брюхом до вершин вековых елей. Маленький шедевр, который, кажется, был написан специально для меня. Это
моя музыка.