Arc Of Ascent - неожиданное и приятное для меня открытие. Ничего подобного от неизвестной мне команды из Новой Зеландии, выпустившей свой дебютный альбом, я, конечно, никак не ждал. Между тем, альбом получился практически убойным. Всё здесь носит печать стильности, простоты и качества. Разгадка силы материала новозеландцев предельно проста: лидером группы является никто иной, как Крейг Уильямсон, бывший участник замечательной и известной команды Datura. После распада последней Крейг нашёл двух врубающихся музыкантов - гитариста Сэнди Шаари и драммера Джона Стрэнджа, - и стал создавать музыку, существенно отличающуюся от того, что он делал ранее в составе Datura. Помните стилистику Datura!? Напомню: там был харизматичный фуззовый стоунер/дум, столкнутый, будто со скалы, в пропасть тотальной психоделии, а вместе с тем, и в пучину космоса. Музыку Arc Of Ascent, вполне в соответствии с названием, характеризует восхождение, вполне себе уверенное и бодрое, из тех глубин, куда-то когда-то "упала" Datura. Психоделии и "космоса" здесь уже нет - Крейг сотоварищи как раз выбираются оттуда. Соглашусь, пожалуй, что это уже не стоунер/дум, а скорее, хэви/дум - стиль отнюдь не самый часто встречающийся. Изумительный сочный звук, среднетемповость, простые и запоминающиеся рифы (как следствие, отсутствие какой-либо зауми), успешная подача в духе "прото-дума", а главное... На мой вкус, одним из главных козырей альбома является бесподобный, качественный и эффектный вокал самого Крейга Уильямсона. Чёрт возьми, до чего же классно поёт этот парень! Слушая работу новозеландского трио, можно наслаждаться уже хотя бы одним только пением вокалиста. Голос у Уильямсона сильный, но высокий, с явными хэви-интонациями. Вообще, если говорить о Крейге, то это чрезвычайно мощный лидер коллектива - на его плечах не только функции фронтмена и бас-гитариста (про сочинительство материала я сейчас просто молчу), но и масса всяких других вещей. Просто скопирую строчку из инфо альбома:
Craig Williamson - vocals, bass guitar, sitar, tanpura, saz, keyboards, synthesizer, bells, space guitar, chanting. Неплохо, да!?

Я при прослушке даже не уловил всех перечисленных инструментов, но уж точно бросается в глаза эффектное подключение ситара в конце The Inner Sign, и там же барабанов, по которым бьют ладонями. Три самых сильных трека, на мой взгляд - это идущие подряд Cosmic Eye, The Inner Sign и особенно
Absolution in Light. Мне кажется, альбом способен порадовать поклонников сразу нескольких околодумовых категорий - любителей традиционного дума, прото-дума 70-х, дума с элементами хэви (хэви/дума) и даже стоунер/дума. Правда, угрюмым думерам беспокоиться не ст
оит - музыка здесь бодрая и вполне себе позитивная. Никак не меньше
9/10.