Почему-то во время прослушивания Vanishing Order я пребывал в уверенности, что альбом этот для финнов дебютный. Да, уверенно ребята нарезают, да, играть умеют, но посмотрите, сколько напора и энергии - такой заряд бывает только лишь у амбициозных новичков!

Ан нет, заглянул в инфо группы, и понял, что сильно ошибался: Witheria, оказывается, рубят свой стаф аж с 2001-го, целых десять лет! За это время группа выпустила 4 демо и 3 полноформатника, Vanishing Order - 3-й из них. (Странно, что я не знал о группе ранее.) Альбом сразу же с первых мгновений накрывает слушателя своей мощью и напором, скоростью и сумасшедшей энергетикой - и так, без единой остановки, он пролетает, словно разогнавшийся товарняк, почти до самого своего конца. Стиль прост и понятен: скоростной
Melodic Thrash/Death Metal. То есть, трэшевый рифаж на сумасшедшей скорости и с обильно-мелодичной соло-гитарой. Впечатляюще! Энергетики - выше крыши, драйва - хоть отбавляй! Ребята не утруждают себя вопросами разнообразия - каждый номер носит прямолинейно-наступательный характер. В последнем, в этой прямолинейности, и состоит, на мой взгляд, главный минус альбома: при наличии довольно щедрой мелодичности этим мелодиям не хватает разнообразия, а ещё больше - красоты и душевности. Если энергетика здесь на бесспорные 10/10, то мелодику следует оценить куда как ниже. Выражу свою мысль иначе, пусть и субъективно: всё есть в этом альбоме - скорость, драйв, энергия, тяжесть, мелодичность... вот только Музыки не хватает! Уж слишком увлекаются ребята механической стороной, как мне кажется, слишком давят на педаль газа, забывая о душе. Лишь последние две композиции в этом отношении несколько лучше: в Fire In Black (правда, в самом конце) появляется хоть какой-то элемент разнообразия - симпатичная акустика, а в Timeless (самая, пожалуй, интересная вещь альбома) после середины темп (впервые!) становится медленнее и чувственнее. Вокалов, как водится в последнее время, несколько - гроул является главным, его сопровождают несколько скримоподобных. Рассмешил вычурный крик-рефрен на заднем плане в Perished In Torment - как-то по-дурацки смотрится.

Классно выглядит ударник и, вообще, вся ритм-секция, работающая словно слаженный двигатель. Кстати, хорошее имечко у басиста - Predator, не менее звучные имена у соло-гитарита - Kusmar Rotten и особенно у фронтмена - Tuberculosis.

Группа чертовски интересная, хотя и со своими недостатками (о них я сказал), обязательно ознакомлюсь со всеми их предыдущими записями. Рекомендуется всем любителям шведско-финского непопсового (забойного, без всякой модернятины) мелодик-дэта.
8/10