Само собой, я, как и многие, являюсь поклонником королей прогрессив-металла Dream Theater (как же иначе!?). Тем не менее, первой моей мыслью после прослушивания альбома Джона Петруччи, гитариста данной феноменальной команды, была мысль такая: похоже, Джон всё самое лучшее приберёг для своего сольного альбома!

Да уж, качество материала, представленного на Suspended Animation, хорошо настолько, что просто-таки дух захватывает! Записать часовой альбом, исключительно инструментальный (
Instrumental Progressive Metal), до самых своих краёв целиком наполненный виртуознейшей прогрессивной музыкой, одному из величайших гитаристов современности помогают два сессионных музыканта - басист Дэйв ЛаРю и драммер Дэйв ДиЧенцо. Безусловно, Её Величество Гитара правит здесь балом и заправляет всем действом - пальцы Петруччи бегают по грифу, б
ольшую часть своего времени даря миру сложные, эффектные и техничные соло-пируэты. В другие моменты маэстро вдруг бросается в яростную трэшевую атаку, или медитирует в самозабвенной приблюзованности. Гитара у Джона может быть разная - кульбитная, азартная, ироничная, и т.д., но всегда и неизменно она остаётся цепляющей и запоминающейся. Вообще говоря, данный альбом - первый студийный сольник Петруччи (ещё был один концертный), и записан он был мастером в возрасте 38-ми лет - на мой взгляд, на пике активности любой творческой личности, когда сплетаются воедино талант, силы и опыт. А ещё я вижу и чувствую в этой музыке безупречный вкус её создателя. Джон не гадает - он ВИДИТ, как и что надо сделать, чтобы вот эта тема, вот эта мелодия звучала красиво. Хитовых композиций и отдельных фрагментов на альбоме хоть отбавляй - проще сказать, что сколько-нибудь слабого и невзрачного я здесь за час времени, вообще, не заметил. Но назову самые впечатлившие лично меня моменты. Шикарны и изумительны, изысканны и виртуозны Jaws of Life, Tunnel Vision, Damage Control, Curve. Отдельных слов заслуживает инструментальный хит
Glasgow Kiss - одна из самых лучших и мелодичных вещей альбома с явновыраженной шотландской мелодией. (Не знаю, правда ли - сам не проверял, - но где-то прочёл, что это вариация на тему гимна Шотландии.) Ст
оит добавить, что качество звука на альбоме превосходное. Сам же альбом лично я считаю одним из самых сильных прогрессив-металл-альбомов первого десятилетия 2000-х.
9.5/10