Morbid Tales... Morbid Tales... мне всё время казалось, что где-то раньше я уже слышал подобное словосочетание... Захожу в металл-архивы на страницу представленной здесь польской команды, и читаю в инфо: группа названа в честь дебютного мини-альбома швейцарцев Celtic Frost, именовавшегося именно Morbid Tales. Правда, музыка поляков совершенно не похожа на их вдохновителей - вопреки селтик-фростовскому названию, а также явно противореча идиотскому металл-архивному жанровому определению "Doom Metal" (это, получается, трад что ли!?

), ребята в начале 90-х попробовали добавить в сырой и мрачный олдскульный дэт замедленные думовые формы - в результате получился
Doom/Death Metal, та его форма, на которую как раз и было повальное увлечение в 90-92 годах. Есть, правда, у Morbid Tales своя фишка - они снабдили свою 20-минутную запись, и довольно щедро, симфоническими штучками. Например, Intro представляет собой мрачную оркестровую симфоническую вещь, сыгранную явно не самими поляками, а откуда-то приватизированную. Однако, как ни странно, ребята на этом не останавливаются - немало треков здесь играется по схеме "первая часть симфоническая / вторая часть дэтовая, или дум/дэтовая". Поэтому когда Acceleration of Soul стартует без подобного вступления, поневоле усмехаешься: ну надо же, как это они проглядели!?

Кстати, я заметил, что поляки, даже когда играют рифажно, без "оркестра", всё равно обнаруживают в своей музыке тот самый мрачно-гнетущий симфонический настрой. (Впору подписывать к Doom/Death Metal словечко Sympho.) Ну а мрачности здесь... хоть отбавляй. Мрачная-премрачная и сырая-пресырая атмосфера, мрак и жуть невероятные - я даже испугался, ведь давно отвык от такого рода бутафорного ужаса.

В Into the Abyss и Funeral звучит что-то вроде церковного колокола (я про себя окрестил его "иезуитским"). Далее, несомненно следует отметить качество звучания Morbid Tales - звук, увы, паршивейший, надо было умудриться записать ТАК гитару, ну а драммерские тарелки всю дорогу основательно звенят в ушах. Вы хотите услышать настоящий классический "кастрюльный звук" - тогда поспешите, а то не ровен час "истечёт срок хранения файла"!

Небывало выглядит и пение фронтмена... о, это просто-таки второй Каррузо: уровень записи гроулинга совершенно провален, нашего польского псевдо-певца почти совершенно не слышно... а может быть, он намеренно стыдливо прячет своё рычание - скажем, английский язык в школе плохо учил!? Ну да ладно, музыка ведь главнее, правда (!?) - и мне хочется, хотя бы немного, похвалить ребят за неё, за музыку, но не могу врать - по части рифов примитивизм, и даже где-то наив. Тем не менее, как экспонат, как артефакт дэт-, или дум/дэт-культуры, данное демо найдёт своего слушателя. Точнее, туриста, заглянувшего в музей.
7/10 - добавляю пол-балла за экзотику и нешуточную мрачность.