Решил познакомиться с данным альбомом, так сказать, в "целях общего развития" - всё-таки классика, как пишут, а классику нужно знать. Тем не менее, я не понял, по большому счёту, ни прелести самого альбома, ни восторгов по его поводу. "Нет, всё понятно... но что конкретно!?", как поётся в известной песенке. То есть, ясно, что Psalm 9 - основополагающий альбом, но... чего? Если дума - то его здесь кот наплакал, "трад" боязливо высовывается из-за спины хэви (например, в первых двух вещах и в Endtime заДУМ
или). Если хэви - то его и до 84-го было предостаточно, а для "шедевра хэви" недостаточно самого этого хэви. Слышал мнение, что Trouble этим альбомом помогли и становлению трэша - но это каким же боком!?

Вот фраза с металл-архивов: "Это тяжелее и мрачнее, чем Ride The Lightning" (UltraBoris) - ультра-заблуждение, на мой взгляд... Да нет, если серьёзно, то весь секрет, видимо, состоит здесь в том, что альбом вышел в период зарождения и развития сразу нескольких металл-стилей, и именно этим он интересен. Да, интересен, но чёрт возьми, ежу понятно, что чертежи для музыки Trouble сделаны Black Sabbath, а чикагцы эксплуатируют и развивают идеи Томи Айомми и Ко. Всвязи с последним обстоятельством возникает ещё один неприятный нюанс: под мрачноватые рифы "Чёрного Шабаша", во многом эпатажные для официальной церкви, эти ребята (Trouble) умудрились распевать... христианскую лирику! Когда до меня дошёл смысл этого факта, скажу честно, моё уважение к группе очень серьёзно пошатнулось. "Судный день"... "Падение Люцифера"... "Бог любит всех нас" (название одного из альбомов Slayer кажется мне куда как более здравым)... "Взявшись за руки, Хвалите Господа" (писец всему!)... Маразм какой-то, натурально поют ПСАЛМЫ для слушателя. И вот типичная позиция: "По-видимому, христианские песни. Но меня не волнует." (тот же UltraBoris) Мол, музыка важнее. Ну, предположим, я тоже смог бы закрыть глаза на лицемерные христианские "перлы", вроде вышеприведённых (хотя вряд ли бы смог), ЕСЛИ бы музыка, действительно, вставляла не по-детстки. Так нет же, не цепляет! Хитовых вещей нет, по-настоящему красивых мелодий и рифов не нахожу. В наше время десятки и сотни групп в более-менее схожем стиле играют лучше. (Да и Pentagram - Relentless (1985) из той же "старой" эпохи лучше.) Хотя, понятно, что Trouble в этом сегменте музыки были одними из первых. Только за это, исключительно за уважение к старшим,
7.5/10. Но никак не больше.