Пессимист - это безоговорочный прэй. Это музыка ни на что не похожая, даже объяснять ничего не надо - просто нужно услышать и всё... Оба альбома голову сносят, оба хороши. То, как перекликаются между собой все инструменты - словами не рассказать. Этот постоянно меняющийся настрой в каждой песне, постоянные переходы из одного русла в другое, да в конце концов у них даже плавность какая-то "дикая" или суровая, если так угодней, - ведь материал порой слишком отрывист. И всё же их музыку можно назвать умиротворённой - никаких бешеных ритмов и агрессивного звучания здесь нет. Только космическая пелена завораживающих звуков. Я слушал подряд оба альбома и под конец Ke Hvezdam'а котелок уже вскипел основательно. На этом всё, остаётся только вникать. Безоценочный редкий экземпляр.
Pessimist - это progressive metal. Простой, незаковыристый, довольно грубый.
Дим, ну какой же он простой?? Язык не повернётся так сказать. В таком проге копаться и копаться. Или в данном случае простой=лёгкий??
ЦИТАТА
Было бы интересно узнать, каким кто видит этот альбом, обозревая его со своей вершины.
Вообще хорошее замечание, так как я уверен почти что полностью - данный альбом (да и первый тоже) каждый слышит абсолютно по-своему. Тут только поверхность, наверно, большинство оценит одинаково, а вот внутренность и сердцевину осмыслять будут по-разному, хотя в одном мы будем правы - это круто, чёрт побери! Но мне лично самому такую музыку непросто объяснить, слишком многогранна она, чарующа. Скажу только что это музыка от души, это музыка для души.
Я ещё, кстати, в комментах к прошлому альбому заметил фразу: "Влияние Cynic просто поразительное". Ну вот ей-богу ни с Атеистом, ни с Циником не смог найти такого сильного сходства. Ну ладно с циником можно провести параллели (чисто структурные, как по мне), но атеистом и не пахнет. Обе группы очень уважаю (ну а как же ещё), но сравнивать не могу. Так что видения действительно у всех разные.
Начиная с четвертого трека просто уносит куда-то далеко в приятные миры...

ну а меня так вообще с любого трэка уносит и завораживает.