Первые два альбома Kalmah - это величайшие шедевры, слушал их в начале 2000-х сотни и сотни раз, гоняя "до дыр", и до сих пор помню каждую ноту этих альбомов. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается - последующие альбомы если и были сильными, то до двух первых не дотягивали ни в малейшей степени. (Всё здесь сказанное - исключительно моя версия. Но в творчестве Kalmah я разбираюсь неплохо.) Так было и с Swampsong (2003), и с The Black Waltz (2006), и с For The Revolution (2008). И вот в самом конце зимы, как снег на голову (как небывалые февральские снегопады в Москве), на нас сваливается НОВЫЙ альбом этих членов №2 из "великой тройки" Children Of Bodom / Kalmah / Norther. Послушал, даже несколько раз - с каждым разом нравится всё больше и больше. Но главное, не покидает стойкое ощущение, что 12 Gauge - это единственный за многие последние годы альбом, который приближается по силе к тем самым первым двум. Нет, он не дотягивает до них, но в кои-то веки у меня, вообще, появился сам повод сравнивать! Альбом получился быстрый, все треки без исключения выполнены в высоком темпе. Очень точная фраза: "Такую музыку хорошо слушать, когда куда-нибудь опаздываешь. Заставляет шагать быстрее." (antontayfun)

Мелодичности - как всегда у Kalmah, выше крыши. Да, впрочем, всё то же самое, что братья Кокко и Ко играли и раньше - в принципе, ничего нового мы здесь не видим. Но! Насколько всё задорнее, эффектнее, сочнее, мелодичнее и по-просту лучше, чем, скажем, на предыдущем альбоме! Это примерно выглядит так: не будем катиться на коньках вперёд, а сделаем прыжок в три с половиной оборота - пусть на месте, без продвижения, зато качественно и красиво. Наиболее понравились Rust Never Sleeps, Swampwar и особенно Hook The Monster. Sacramentum - изумительно красивый МДМ в духе ETOS (напомню, Антти Кокко играл в этой группе). Не понял, чем вызван восторг в отношении к
авера Thin Lizzy - к
авер, как к
авер, неплохой, но и не супер. Хотя, кавер
а у Kalmah обычно получаются стильными. Ну, и пару слов об общем развитии группы. С одной стороны, верность избранному направлению вызывает уважение - вспомним, сколько ненависти у своих фэнов рождают группы, поменявшие стиль. Но с другой стороны, меня с самого начала коробило от этой бодомовской тематики - вторичной как в имидже-лирике, так и музыкально. Т.е., музыка нравится, конечно, но не мешало бы её стилистически разнообразить.
9/10