В начале 90-х сиэттлцы Snail, наряду с Kyuss, Monster Magnet и ещё 2-3-мя группами явились родоначальниками современной модели стоунер-металла (стоунер/дум-металла). Записав в 1993-м довольно успешный дебютный альбом (одноимённый названию группы), ребята, однако, слишком быстро принялись почивать на лаврах, что привело в 95-м году к распаду колллектива. Далее, в течении 13-ти лет, члены группы занимались всякой ерундой - скорее всего (моё оценочное суждение), вариациями на тему "секс/наркотики/рок'н'ролл", - лишь басист Мэтт Линч продолжал записывать диски в составах грув/пост-трэш-команд The Sixth и Pissing Razors. Наконец, в 2008-м, одумавшись, снэйловцы снова собрались вместе, дополнительно рекрутировав в свой тройственный союз МММ (Мэтт/Марти/Марк) 4-го члена группы - гитариста Эрика Клаусена. Полноформатник №2 получился, на мой взгляд, отменным. Пороха в пороховницах участникам Улитки (так, вроде бы, переводится Snail) хватит пострелять за себя и за того парня. Музыка Snail брыжжет энергетикой через край. Очень насыщенный саунд (Эрик явно усилил мощь звучания), жирные рифы, резкий перегруженный звук. Психоделия в этом стафе, конечно, имеет место быть, но во-первых, не она здесь правит бал, а во-вторых, это неглубокая психоделия, глянцевая и не слишком-то типичная именно для психоделик стоунер/дума. Во многом, кстати, эта психоделичность Kyuss-оподобного разлива. (Есть и некоторые другие нюансы, напоминающие Kyuss.) Если же говорить о дум-составляющей, то непосредственно думовых рифов здесь мало (самая придумованная вещь, например - Matchbook). И ещё: вы можете себе представить группу, образовавшуюся в 92-м году в Сиэттле, и игнорирующую в своём звучании гранж!?

Лично мне представить себе это трудно, и вроде бы, я прав - лёгкие гранжевые проигрыши нет-нет, да и попадаются на альбомном пространстве. Обобщая вышеизложенное, я бы сказал, что Terminus - это, прежде всего, стоунер-металл, хороший, энергичный и вкусный стоунер-металл, дополнительно обогащённый лёгкой психоделией и небольшой придумованностью. Отдельных слов требует тема вокала на альбоме. Поют ребята (в основном, Марк Джонсон) и по отдельности, и сразу в несколько голосов, поют чисто, хорошо. Но есть интересное отличие вокальной манеры Snail от сотен других коллективов жанра - не орать под стоунер, а действительно, ПЕТЬ, петь мелодично. Спокойно-распевный стоунер под жёсткий и насыщенный перегруженный звук - это звучит красиво. Альбом, по-моему, удался.
8.5/10