это как кто слышит и видит
Согласен, и именно поэтому считаю, что классифицировать музыку на основе вызываемых ей ассоциации неправильно. Слишком необъективно.
Но сказать хотел я даже не об этом. С точки зрения исторически сложившейся классификации, группа Death позднего периода относится к technical death metal, который в свою очередь является поджанром death metal. Нежелание признавать этот факт, это что - борьба за "чистоту расы", в смысле, чистоту стиля death metal? А стоит ли копья ломать, она нужна вообще, эта борьба? Не группы же ведь и композиции создаются входящими в определенный жанр (аки кирпич входит в здание и принадлежать может только ему), а жанры создаются, чтоб как-то классифицировать музыку. И если группу Death будут относить к жанру death metal, это совсем не значит, что в здании дэт метала появится бракованный крипич, который самим фактом своего присутствия сделает постройку менее качественной. Просто потому, что нет никакой постройки, любой жанр - это просто абстракция, набор критериев, по которому группируют исполнителей и не более того. И всегда каноничных представителей жанра меньше, чем групп, находящихся на пересечении разных жанров, или по крайней мере, выходящих куда-то за рамки одного определенного жанра. Если, по соображениям удобства (и только удобства - для слушателей, журналистов, самих музыкантов), для стилей таких групп придумываются новые названия - хорошо, если не придумываются - значит реальной необходимости в этом нет. Но в любом случае, названия стилей - это только названия. Сути музыки они раскрыть в общем случае не в состоянии, надо слушать. Вот как-то так мне представляеттся.