Pipers Dawn - проект бывших участников известного шведского олдскул-дэт-бэнда Gorement. Стало быть, надоело, в какой-то момент горе-ментам бластовать, вот они и перекинулись на более востребованный в то время и набирающий ход тренд с умеренной тяжестью, готической аурой и, самое главное, девичьим вокалом. Променяли, получается, грубый мужской гроулинг на нежное, словно журчание ручья и ласкающее ухо женское пение. Но не будем судить строго бывших дэтстеров, ведь готик-поделка у них удалась на славу. В жанровом отношении (
Melodic Doom/Gothic Metal) новое воплощение шведов можно охарактеризовать, как
Melodic Gothic/Power Metal - лёгкую придумованность можно здесь найти разве что в первом треке Moonclad, в остальном ни грамма дума. Играется быстро (особенно Wings of Rage), живо, динамично и отнюдь не уныло, да и симпатичные соляки, что встречаются по ходу записи, скорее, паверного свойства. Вкусный, умелый и отнюдь не попсовый рифаж, звук отменный (для 96-го года, вообще, супер-уровень), исполнение безупречно. Но интереснее, конечно, поговорить о красавице-вокалистке и её вокале. Собственно, рассмотреть внешность Петры Альбрехт у меня не было возможности (на постере группы девушка слишком далеко, в глубине кадра), но мой эпитет "красавица" вполне можно употребить и к голосу вокалистки Pipers Dawn. Прямо скажем, поёт девушка хорошо, красиво - высоко, но не пискляво, а в отдельных местах тянет очень даже впечатляюще. Тягаться с Тарьей Петре, конечно, не приходится, но если смотреть на коллективы, в общем русле с которыми поплыли в то время шведы - The Gathering с Аннеке, Within Temptation с Шарон и Lacuna Coil с Кристиной, - то думаю, половину указанных групп, если брать совокупность музыки и вокала, Pipers Dawn точно "убрали" бы. Жаль, что приходится писать всё это в сослагательном наклонении, но увы, записав в 97-м ещё одну демку, шведы разбежались. Особенно удачно "разбежался" драммер команды Робин Берг, впоследствии с успехом поработавший в Amaran, да и поныне стучащий (в хорошем смысле слова) в небезызвестных October Tide. Но чёрт возьми, Pipers Dawn были реально хороши в своём сегменте - какую команду "дауны" загубили!
8.5/10