„Высший этап процесса психо-физиологического наслаждения, выступающий у человека, как правило, как финальная стадия экстатического состояния”, — такое определение дает одна энциклопедия слову „оргазм”. На самом деле, определений бесконечно много, так же как и споров, есть ли оргазм, или это миф. Но именно эта формулировка пришлась мне по вкусу: во-первых, в ней ни слова не говорится о сексе, а ведь дальше наша речь и пойдет не о совокуплении, а о музыке. Во-вторых, при определенной обработке, её вполне можно употребить как характеристику группы Atrox. Но если продолжать эротическую тематику, то Atrox — группа, похожая на хороший секс. Но это штука очень индивидуальная. Кто-то — эротоман, не мыслящий свою жизнь без слияния с противоположным полом; кто-то относится к сексу хладнокровно, воспринимая его как обязанность перед своим партнером. Кто-то практикует нетрадиционные виды сношения, а то и вовсе отрицает сексуальную жизнь как факт. В данном случае, я выступаю в роли того одержимого, что предпочитает трахаться все дни напролёт. Atrox цепляет так, что выключить альбом не получается и, дойдя до экстатического финала, хочется вновь начать фрикции. В смысле, включить заново.
! |
|
читать далее Atrox — группа, пожалуй, уникальная. Начав с неплохого околодума с проговыми мотивами, на втором своем альбоме группа внезапно предстала в абсолютно новом виде. Оставшаяся на правах хозяйки в группе Моника переменила все, что только можно было изменить. Но об этом я, думаю, напишу потом, когда возьмусь за соответствующие релизы. Ну а пока перед нами „Orgasm”, ставший для группы, действительно, своеобразной финальной стадией — последним альбомом с участием пирсингованной норвежки. Группу сложно затолкать в прокрустово ложе стилистических рамок. Конечно, лычка „progressive/avantgarde metal” будет одной из основных, но окажется совершенно не объясняющей сути. Этот альбом хорош тем, что вполне может стать отправной точкой в знакомстве со всем творчеством команды, особенно, если знакомящийся — не умудренный опытом прогрессивщик, а человек со стороны, ранее не пробовавший на вкус что-то подобное.
Принято говорить, что в той или иной группе есть своя изюминка. Так вот, в Atrox таких изюминок не одна и не две, и главным пакетом с сушёным виноградом является Моника. Безусловно, музыка Atrox была бы хороша и без её голоса (и пример „Binocular” это показывает), но именно она превращает группу в уникальное произведение искусства. Такой великолепный, разнообразный вокал вы вряд ли найдете где-то ещё. Сочный, объёмный голос солистки, которая свободно перемещается от академического вокала до джазовых импровизаций, доходя до сверхвысоких нот, а иногда демонстрирует абсолютную безбашенность, воя и крича на разный манер. Впрочем, стоит заметить, что предыдущие два альбома были куда больше наполнены этой шизой, буквально пропитаны ей. Но и здесь сохранились все наработки Atrox, которые делают альбом ярким и запоминающимся.
Главная особенность и главный же плюс — музыка настольно разнообразна и интересна, что не оставляет места скуке и усталости от альбома, когда он уже приелся и стоит поперек горла. И это, разумеется, заслуга всего ансамбля, а не только лишь вокалистки. Мощные ударные, играющие роль не фоновой стучалки, а полноправного инструмента, создающего интересную ритмику. Под стать вокалу с ритм-секцией и тяжелые, хуковые риффы, сменяющиеся полуакустическими проигрышами. И все это стоит помножить на отличную мелодику и фантазию музыкантов. Но стоит учитывать и то, что не каждый сможет получить настоящее удовольствие от этой группы. И дело тут не в элитизме, которым стремятся прикрыться музыканты этого и смежных стилей, а в том, что эта группа из разряда тех, чьё творчество одновременно может быть и доступным для многих, и понимаемым лишь узким кругом музыкальных гурманов.
|