"Не грусти" мне говорят, и я не грущу - я гранатой в них запущу!" (с) В.СкородедО горе мне, я не тру-думер! Люблю дум, но совершенно при этом не люблю депрессивщину - хоть убей меня, терпеть не могу нытьё, хочу чего-нибудь живого, энергичного. А думер, по идее, всегда должен быть готов похандрить, помеланхольничать и не жалеть во благо Металла своей последней "мужской слезы". Поэтому, когда слышу такие группы, как God Forsaken - то это для меня, "неправильного" думера, прям-таки бальзам на душу.

Дело в том, что финны - известные, в целом (как нация), любители подепрессировать, - на сей раз попались отчего-то какие-то совсем не-печальные, и сумели каким-то образом ухитриться обойтись вовсе без депрессива. (Кто найдёт в альбоме 'Dismal Gleams Of Desolation' что-нибудь грустное - напишите об этом в редакцию нашего журнала "Бодрый Doom".

) А ведь это - дум чистой воды! Точнее будет сказать, death/doom - более того, самая что ни есть квинтессенция стиля: очень симпатичные, в то же время пусть и несложные рифы, уверенной среднетемповой поступью обнажают талантливость коллектива финских исполнителей. Не отвлекаясь на сопли и слюни (плакать, мол, будем после, на том свете), ребята делают своё думерское дело даже где-то с известной степенью задора. Меня больше всего поразила техничность их пируэтов - не то, чтобы God Forsaken "страдали" повышенной техникой, нет, но она определённо ЕСТЬ. Такие номера, как Who Lives Will See и In My Darkness вполне можно назвать техно-дэт/думом. Первая из них - вообще, лучшая вещь альбома; ну, разве что There Where Seven Suns Shine может составить ей конкуренцию. Приятный глубокий гроул великолепно сочетается с рифами. Полное отсутствие клавишных мне тоже импонирует - умели же когда-то делать хорошую музыку без оных! Приходится только удивляться, что такая шикарная группа не получила должной ей заслуженной известности - я, например, про них раньше мало что слышал. Талантливые черти! Считаю, что не хуже ранних Amorphis, хотя последние всё же поразнообразнее. Альбом же - очень хорош, классика жанра.
9/10