Музыка
Abigor всегда была сложна для моего восприятия. Мне всегда казалось что творчество австрийцев ничто иное как сумбурный набор звуков. Но это только при первом прослушивании. Чтобы почувствовать всю глубину альбома одного прослушивания не достаточно, здесь надо проникнуться, почувствовать, погрузиться, (возможно даже потребить *** для ощущения глубины погружения), а для здравых мыслей рекомендуется менее трёх раз прослушать альбом.
Вот и на этот раз, всё пошло по вышесказанному условию, только без допинга. Только на четвёртый раз я понял всю глубину творчества дуета.
Хаотичные семплы, звуки начали складываться в общую картину. Перед нами предстают 7 искушений человечества.
С первой песни мы слышим знакомый нам Abigor. В песне Ego можно расслышать отголоски от альбома Supreme Immortal Art (очень горячо мною любимого). Музыканты продолжают гнуть арт-хаусное искусство обёрнутое в Black металическую броню. За бронебойно-ударным снарядом прячется весьма концептуальная начинка, психоделическая, авангардная, с нестандартным подходами и проигрышами. Сразу вспоминаются крайние альбомы Mayhem и Aborym.
Естественно этот альбом отличается от предыдущих, фирменный стиль, манера, всё на месте, но музыканты лишены такого чувства как самоповтор, поэтому перед нами предстоит нечто иное.
В чём концептуальность альбома? Достаточно посмотреть на перевод названия песен, и глянуть лирику, и всё станет на свои места.
Я же в первую очередь обращаю на музыку, она мне больше интересна.
Наверняка слушатель заметил, что музыка на Leytmotif Luzifer достаточно разнообразна. Постоянные переходы, проигрыши, каждая композиция насыщена чередующимися событиями, нестандартными подходами и переходами: От скоростных до растянуто-медленных; крики возникающие за гранью разумного переходят в мёртвую тишину с шепотом; от гитарным запилов до соло гитары, насыщенной хоровым пением. От этого начинает кружиться голова и кажется что сходишь с ума.
Музыканты так грамотно и интересно чередуют бешенный наплыв рифов/барабанов с медленными, психодеоличными ставками, что эта грань попросту не ощущается. В отдельные моменты, когда тишина резко разрезается звуком, складывается ощущение, что музыка сочинена и исполнена в психиатрической больнице после того как пациент разнеся больничную столовую и процедурную принялся резать себе вены и теперь находится под капельницей аминазина,
Особенно ярко проявляется психоделичность на песне Compos Mentis. Чтобы проникнуться песней приходится абстрагироваться от здравого ума, и нацелить своё восприятие на авангардную волну, отстраниться от мирских грехов, и человеческих мыслей (хе-хе-хе)
И под занавес альбома Excessus ((лат.) - Уход (в смысле: уход из жизни, кончина, смерть)) - эпитафия всем мирским грехам. Эпилог всей человеческой сущности: Смерть. То, к чему мы все в итоге придём. Нестандартная композиция, насыщенная хаотичными переходами и звуками, вокалом и гитарным перебором, как будто бренное тело находится на последнем издыхании...
Послесловие:На официальный сайтах не указано кто исполнил вокальные партии, но дотошный ум, нашёл кто. Это Silenius. Источники гласят: Silenius was recruited to record vocals for the band's 2014 album, but he is considered a session member in that regard and his return is not permanent.
Итог:Есть минусы, не серьёзные, скорее психологические. А может это современный тренд у нынешних блэк метал групп?! Музыка напоминает с десяток современных групп (если не больше), и заключается это в том, что не всегда можешь сказать какой коллектив играет в данный момент.
Великолепная работа: 9/10.Когда захочется почувствовать безумие и искушение, то обязательно буду обращаться к этому альбому.
Оригинал