Во-первых, не 7zuma7, а
7Zuma7 (Z в названии группы пишется с заглавной буквы). Во-вторых, конечно же, не просто Stoner Metal, а
Psychedelic Stoner Metal. Причём, голландская команда, распавшаяся 13 лет назад, до сих пор входит в число элитных групп данного направления - достаточно сказать, что одним из самых больших поклонников 7Zuma7 считает себя лидер Monster Magnet Дэйв Уиндорф. Далее, замечу, что играя психоделик-стоунер металл/рок, трудно избежать сравнения с Kyuss, и таки да - некоторое определённое сходство с коллективом Джона Гарсии у голландской четвёрки, действительно, есть. Что ещё есть: вижу параллели с Monster Magnet, Nebula, а там, где появляются элементы дума (нечастые и не всегда превалирующие в треках с своим присутствием), ещё и "тень отца Гамлета" - то бишь Black Sabbath; в список "влияний" критики также добавляют Hezzakya и Hypnos 69 (не могу не подтвердить, ни опровергнуть - пока таких не слышал). Материал полноформатника очень интересен и весьма разнообразен, а исполнен он эмоционально и артистично. Пожалуй, можно как-то классифицировать набор композиций альбома, условно разбить его на жанровые сегменты. Например, есть треки с наибольшей концентрацией психоделии - к ним я отнёс бы, например, Fistful of Dolls (стопроцентный психоделик, разнообразный и классный инструментал) и Crawling (жёсткий психоделичный ритм, шикарная вещь). Думовые и конкретно сэббетовские рифы наиболее наглядно видны в J. Quicksand (особенно прикольный рифаж в концовочке) и в Diamonds (об этом треке скажу отдельно). Выделяется своим спокойствием на общем динамичном фоне Savannah, б
ольшая часть которой играется под акустический бой, что, тем не менее, не помешало сыграть на фоне этого боя настоящее электрическое психоделическое соло с использованием вау-вау-педали. Два наиболее Kyuss-подобных номера - 1-й трек Mirrorman (активно, темпово, манера пения Джерри ван Эйка явно инспирирована Джоном Гарсия) и особенно последний The Seeker. Помимо энергии/задора и любви к психоделической классике рока у голланцев также на полную катушку работает фантазия, самым ярким примером чего служит феерический номер Heroin Chic - в нём по отдельности и в совокупности зажигают и ритм-гитара, и драммер, и ритм-секция в полном составе; действительно, шик!

Ну, и настало время поговорить о самой лучшей и хитовой, на мой взгляд, вещи альбома -
Diamonds: представьте, спокойная психоделия комбинируется с отменным стоунер/думовым рифом, к тому же убыстряющимся к концу трека. Могу спорить, что не я первый говорю эти слова: чертовски жаль, что столь талантливый и перспективный коллектив так быстро распался! Мне удалось обнаружить следы лишь одного члена данной четвёрки - точнее, одн
ой - басистки Миранды Вандервут, играющей ныне в стоунер/думовой команде Toner Low. Куда подевались остальные, непонятно!
9/10 - классика жанра.