Слушаю Illuminatus... На ум приходит следующее сравнение: это музыка такая, как если бы современная Metallica решила вдруг записать грустный балладно-думный альбом (памяти Клиффа Бёртона, например), а Джеймс Хэтфилд при этом стал бы петь депрессивным голосом.

Да, что-то есть у них общее в голосе - у фронтмена Illuminatus и у лидера знаменитой группы. Не хочет гроулинговать Тейлор (это певец англичан), никак не хочет, забастовку объявил. Да и товарищи по группе его поддержали - отказываются играть мощный, тяжёлый и мясистый (каким, вроде бы, ему полагается быть) дум. Играют ребята этакий грустно-печальный балладный недо-дум о несчастной любви. Кто-то обзывает это alternativ`ом, а на метал-архивах - так вообще, написано чёрным по-белому: "heavy metal".

Вообще-то, музон вполне так себе ничего, но существенно портит картину ("Утро казни иллюминатов") всё же певец - под конец альбома он вышибает у слушателя последние оставшиеся "скупые мужские" слёзы. А ведь умеют, умеют англичане играть настоящий жёсткий дум (я чувствовал, я знал!) - что наглядно доказывает The Wrath Of The Lambs. Хотя эта композиция без вокалиста, инструментал (а может быть, как раз поэтому!?). В общем, слушаю Illuminatus, и двоякие какие-то впечатления остаются - с одной стороны, музыка действительно изначально неплохая, с другой - какая-то избитая депрессивность у них. Да и не особо я люблю такую вот "балладную" форму (в стиле Katatonia-96). Но кому-то наверняка это дело понравится.
7/10