Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Твердь - Вслед За Солнцеворотом (2008)
Metal Area - Extreme Music Portal > Releases Area / Релизы > Archive
gorg


*Artist: Твердь
*Album: Вслед За Солнцеворотом
*Year: 2008
*Genre: Pagan Folk Metal (2008)
*Country: Russian Federation
*Format: mp3@CBR320kbps
*Size: 153MB

Tracklist:
01. Волк и Кречет (5:57)
02. Источник (7:08)
03. Масленица Широкая (4:56)
04. Сердце родной земли (7:24)
05. Под Солнца Волшебными стрелами (3:58)
06. Когда ломается сталь (6:55)
07. Сокол над Русью (8:21)
08. ..На чужую сторонушку... (2:48)
09. Богатырская Застава (8:22)
10. Печаль земли Русской (Калинов Мост) (7:48)
******************************
Total playing time: 1:03:37



[ Hidden Text ]
fenryr
Андрей, огромное тебе спасибо! Послушаю, но вообще, все равно собирался идти в магазин завтра за Vergeltung, вот, надеюсь, и этих подвезли.
Betrayer
Если разочаруют так же как и Реанимация - я кого-нибудь убью.
Zemmel
Видел их на сцене где-то пол года назад, ничего особенного из себя ребята не представляли, надеюсь к релизу они исправились:)
fenryr
ЦИТАТА(Betrayer @ 14th October 2008 - 19:56:52) <{POST_SNAPBACK}>
Если разочаруют так же как и Реанимация - я кого-нибудь убью.

Нет, ну превью все-таки были выше всяких похвал.
Vrolok
Отлично!!!
gorg, огромное спасибо!!! smile1.gif
Betrayer
ЦИТАТА(fenryr @ Oct 14 2008, 21:58:59) <{POST_SNAPBACK}>
Нет, ну превью все-таки были выше всяких похвал.

Молюсь, чтобы эти три трека не оказались единственными качественными на альбоме
Ах, да, совсем забыл: спасибо релизеру!
Demonoide
Огромедное спасибо!
Nordavind
Странные впечатления.... Вроде очень бодро начали, при этом сильно напомнили Pagan Reign.... а потом заунывно стало, да и женский рыдающий голос этот..... 50/50 в общем
SAPOGi
Хотел скачать с Япапки,вот что выдало-"На данный момент у этого файла превышено количество соединений.".
Однако,нард жжот.
ImbaWN
Спасибо огромное pray.gif 9.gif
Brutal
ЦИТАТА(Betrayer @ 14th October 2008 - 19:56:52) <{POST_SNAPBACK}>
я кого-нибудь убью

себя...
RestartMyLife
блин, буквально пару дней альбом поступил в продажу и тут уже рип smile3.gif спасибо! Я думаю альбом потрясный!
zloy666
Спасибо.....забираю smile1.gif
Hadelik
О, спасибо большое! pray.gif Хотел заценить этот альбом

А буклет есть? Или хотя бы обложка побольше
gorg
ЦИТАТА(Killor @ Oct 15 2008, 00:21:05) <{POST_SNAPBACK}>
О, спасибо большое! pray.gif Хотел заценить этот альбом

А буклет есть? Или хотя бы обложка побольше


Да буклет то есно есть, тока сканера у меня нет
Raziel
ждал сие pray.gif pray.gif
спасибо большое 9.gif
pixien
Ни на майспейсе группы, ни на сайте студии, которая делала оформление, нет облоги в большем размере.

Вот, только макет с сайта той студии:

Макет

Особенностью проекта является, то что большое количество материалов было отрисовано художниками (Александр Лёвкин, Наталья Рустикова) с применением живых кистей, с различным комбинированием красок на деревянных досках, для придания иллюстрациям объема и создания атмосферы Древней Руси. Для данного диска было выполнено порядка 13 иллюстраций, в том числе и космические пейзажи, подготовленные иллюстраторами нашей студии.


http://insightstudio.ru/portfolio/item.html?id=37
Nordavind
Кстати, дествительно оказалась, что группа образовалась после распада Pagan Reign smile3.gif Гитаристом ихним, которыи и драмера прихватил
http://www.metal-archives.com/band.php?id=3540265089

Pagan Reign лично мне намного больше нравились ((((
Varggeth
Неплохой альбом. Спасиб..... под пиво самое оно. А 10 трэк полная х@йня.
recber
Да выпустил СД максимум, да славоник паган, но как по мне в Русиан Федератион ща паган стал ну совсем некакой, простите конечно братья словяни из России, для меня как бвл Темнозорь и Батерфляи лидерами так пока и остались, Я имею ввиду в облости пагана, а тах блек в целом в Росии очень хорош и представлен множеством великолепных групп. Качаю конечно может в этот раз что то будет незаурядным, а вот это Калевала - Кудель Белоснежного Льна меня так ваще в ступор поставило, блин славоник с порно уклоном... Вобщем послушаем...

Автору полюбому спасибо 9.gif
PLamenism
друга Благодарю 9.gif 9.gif

Demonoide
Понравились 4 песни. Ровно 4\10 ставлю.
ChernoRod
спасибо за рип, но все же ни Паган РЕйгн, ни Твердь у меня серьёзности не внушает - цирк да и только, как впрочем Невидь, Калевала, Баттерфляй, Изморозь....
Betrayer
Прослушал на три раза. Все равно не понял, как к альбому относиться. Вроде бы хорошо, но местами - скатываются в откровенный говнопаган вроде арконы какой...
bka
Весьма дермовенький альбум. Усилием воли дослушал до конца и пожалуй больше не врублю никогда. Зря качал.. smile2.gif
Toretto
Sounds pretty awesome pray.gif
Too bad it's not sung in english, but it sounds good anyway smile1.gif
Brutal
Альбом пока только слушаю, но:
1. порадовал качественный и красивый буклет, очень приятные иллюстрации, патриотично;
2. неплохие тексты.
Un4given
Слушал фоном 1 раз, понравилось.
karddra
QUOTE
Academic opera vocals


они это серьезно? 13.gif

в остальном...хмммм...даже не знаю... вроде, слушать можно
с музыкальной стороны вполне сносно

но лучше послушать что-нибудь другое...


особенно на ухо давит народный женский вокал...
это просто 12.gif
Deathstyle
Зря конечно, что кавер засунули на альбом 6.gif
pravegor
Альбом для души... Приятно порадовало обилие народных инструментов, а также приглашенный дуэт академических певцов. Превосходные голоса, кто бы там не говорил. Единственное, концовка финальной песни, немного испортила восприятие…
WAWILON
Мне как-то Pagan Reign больше нравятся, чем их нынешняя ипостась, хотя песни есть отличные и слушать нужно.
fenryr
О, о, о! Тогда и я сюда свою рецензию суну.

Группа Твердь вполне могла бы пройти мимо меня: никогда не любил я Pagan Reign, и проект, возникший на обломках этого тверского ансамбля, абсолютно не был мне интересен. Однако, вот она сила стереотипов, лишь только я узнал, что тексты некоторых песен принадлежат перу Ильи Маслова — я тут же прослушал доступные превью, и с нетерпением стал ожидать выхода альбома. И он, наконец-то, вышел. Этому поводу, собственно, и посвящен мой дальнейший рассказ.

Роскошно оформленный буклет гласит, что альбом посвящен памяти Ильи Александровича Маслова. Здесь стоит сделать небольшое отступление, чтобы объяснить, что значит для меня это имя, и почему узнав, что Твердь имеет отношение к нему, я тут же проявил интерес к этим тверичам. Илья Маслов был молодым, но достаточно талантливым поэтом, писателем, философом из Великого Новгорода. Я общался с ним достаточно тесно, ездил к нему в гости, и новость о том, что он ушел из жизни, была для меня по-настоящему неожиданна. Действительно, занятное дело — утром переписываешься с человеком, а вечером узнаешь, что его нет в живых. Ушел Илья так и не успев сделать свое творчество по-настоящему общедоступным. Конечно, многие знают, где можно в интернете ознакомиться с его стихами и прозой, но, увы, в бумажном варианте их почти не найти. Так что группа, взявшая за основу своих текстов именно его произведения, безусловно, у меня вызывает горячий интерес. Тем более, что использование этих строк безмолвно говорит о мировоззрении музыкантов — глупо скрывать то, что Илья был убежденным националистом, и тема эта неоднократно была затронута им, наряду с язычеством и оккультизмом. Я не знаю, знакомы ли были Ветродар и Маслов при жизни последнего, не знаю (но мне было бы интересно узнать), насколько верит Ветродар в те строки, что написаны и им, и другими авторами, чьи стихи использованы в Тверди. Но, определенно, те идеи, которые реализованы в альбоме Вслед За Солнцеворотом, мне кажутся намного искренней и честнее, куда умнее и интересней, нежели те, что существовали при жизни Pagan Reign.

Но, все же, не стоит превращать рецензию в некролог с идеологическим оттенком, ведь музыка стоит того, чтобы обратить на нее внимание без привязки к политическим и религиозным убеждениям. Хотя, чего душой кривить, такая музыка сама говорит за себя, становится понятно, что подобное полотно могло родиться лишь на Русской земле, среди березовых рощ, ароматных полевых трав, пшеничного золота; под голубым небом Руси. Твердь дает новое дыхание, казалось бы, замшелому и устоявшемуся жанру folk/pagan metal. Казалось бы, что может быть проще — обратиться к аутентичному русскому фольклору, использовать народные инструменты, традиции народного пения. Но вот чудное дело — ближе всех подошедшие к этому решению Опричь и (да-да, не удивляйтесь, мои идейные читатели) Аркона отчего-то, несмотря на настоящие народные инструменты и женские фольклорные распевки, ощущались именно тяжелой музыкой с примесью народности. Твердь же переворачивает эти ощущения с ног на голову: теперь это народная музыка с примесью современной metal-составляющей. Да, конечно, эти части тесно переплелись, и каждый, услышавший Вслед За Солнцеворотом воскликнет «Да это же металл!», и будет прав, между прочим. Тем не менее, теперь вовсе не домра (жалейка, свирель...) играют на фоне у гитар и ударных — это гитары и барабаны следуют за народными мотивами.

А уж какие здесь вокалы! Наконец-то мы слышим именно народное женское пение, не стилизацию а-ля Золотое Кольцо, уровня «лю-ли, лю-ли», а именно то народное пение, которое принято считать академическим. Так что решение позвать в Твердь не просто вокалистку, освоившую сольфеджио, и умеющую ладно тянуть ноты, а именно Светлану Лебедеву, руководителя Тверского фольклорно-этнографического ансамбля «Славяночка», было чертовски верным. А женскому голосу вторит не менее прекрасный мужской баритон, принадлежащий Александру Иванову. До того, мужской академический вокал в тяжелой музыке мы могли услышать лишь в Иване Царевиче, однако, там он звучал в эстрадной манере, здесь же — академическое пение, без попыток осовременить проверенную веками традицию. Конечно, не обошлось и без современных вливаний — Ветродар хрипит и рычит там, где это требуется, но, надо сказать, требуется это мало где, так что партий скрима совсем немного.

Безусловно, Вслед За Солнцеворотом придется по душе не каждому. Многие потребители музыки, на которой красуется лычка «pagan metal» ожидают чего-то упрощенного, того, что можно слушать без попыток включить мыслительный аппарат, лишь трясти башкой да махать руками. Многим, конечно, академическое пение покажется анахронизмом, скучным и неинтересным. Что можно сказать таким господам? Грош вам цена, коли ваш патриотизм вкупе с зарубанием за традиции славных предков не основан на понимании этих самых традиций; приятии культуры, дошедшей к нам через столетия. Но, быть может, музыка, подобная Тверди поможет всколыхнуть в сердцах и разумах интерес к тому, что погибает под напором урбанизации и дебилизации общества? Быть может, Вслед За Солнцеворотом сможет стать своего рода мостиком, по которому слушатель пройдет к народным традициям в чистом виде, как в муыке, так и во многих других сторонах жизни.
norfin
О, о, о! Тогда и я сюда свою рецензию суну.

Den østslaviske grenen av hedensk folkemetall har gitt oss mye glede i løpet av årenes løp.

Band som Alkonost, Pagan Reign, Skyforger, Drudkh, Arkona, Nomans Land, og ikke minst fjorårets komet Druzhina, er alle giganter som de fleste med alminnelig interesse for Østeuropeisk hedensk metall nok kjenner til. Derfor kom det nok som en bombe for mange at en av de virkelig store, nemlig Pagan Reign, valgte å legge inn årene i 2007 etter 10 år og fire album av høy klasse. Men etter at sjokkbølgene hadde stilnet, annonserte Pagan Reign sin gitarist og låtskriver Vetrodar opprettelsen av bandet Tverd. Tverd, eller Ancient Fortress på engelsk, var for øvrig også tittelen på Pagan Reigns siste album, og mange stilte seg undrende til nødvendigheten av å danne et nytt band som fulgte i fotsporene til Pagan Reign. Hvorfor ikke bare å fortsette med Pagan Reign liksom...?

Med seg inn i Tverd tar Vetrodar tidligere Pagan Reign trommis Demosthen. Et morsomt aspekt med besetningen til Tverd er at faren til Vetrodar, Sigurd, har fått lov til å traktere bassen, mens to akademisk trenende operasangere er blitt hentet inn for å ta seg av det vokalmessige. Svetlana og Alexander representerer den store forskjellen mellom Pagan Reign og Tverd ved at deres klassiske og folkelige vokallinjer minimerer den barske brummingen til et minimum. Ratibor på gitar nummer to ferdigstiller Tverd-besetningen.

Vetrodar er en musiker som undertegnede har umåtelig stor respekt for. I tillegg til å spille alt fra akustisk gitarer til elektrisk 6-streng og 12 streng gitarer, sørger han i tillegg for å ta seg av trakteringen av diverse folkeinstrumenter som mandolin, fløyter, pipeinstrumenter, treblåseinstrumenter, autentisk perkusjon og annet snacks som hornpipe og ukrainsk domra. Det er med på å skape en ekthetsfølelse som ingen band med fancy keyboards klarer å matche.

Oppstemthet, glød, uovervinnelig optimisme og sterk patriotisme setter premissene for et rikholdig låtutvalg på første plata, Follow the Sun’s Way. Gjennomsnittlig sanglengde er på over 6 minutter, og brorparten av sangene består av mange forskjellige sekvenser som blir koplet sammen på en genuin måte. Follow the Sun’s Way er et album som vokser på deg for hver gjennomlytning. Sammensmeltingen av tradisjonell russisk folkemusikk og heavy/power/black metal er prima og nesten perfekt.

Follow the Sun’s Way inneholder det meste for å kunne underholde selv den mest kritiske fan av folkemetall; lange instrumentelle og akustiske deler i beste Drudkh-tradisjon er det mange av, omfangsrikt vokalbruk i form av imponerende kvinnelig og mannlig opera-aktig synging er det også mye av, samt litt ekstrem growling eller war screaming som Vetrodar så fint kaller det. I tillegg florerer det med vanedannende melodier og instrumenteringen er av ypperste klasse. Siste del av siste sang, Russian Land’s Sorrow (Kalinov’s bridge) slår til med galmannseksperimentering som undertegnede håper ikke blir en norm for fremtiden. Etter 5-6 minutter med vakker akustisk og elektrisk instrumentering, tar plutselig pulserende technobeats overhånd de siste to minuttene. Her bikket geniet til Vetrodar ganske så kraftig over, men ellers er det ikke mye å sette fingeren på.

Mange vil nok mislike det faktum at den ekstreme vokalen er nærmest fraværende, og at melodiene framfor de aggressive gitarriffene blir satt i sentrum. Undertegnende kan gå med på at Tverd er en lettere variant av Pagan Reign, men noe overhappy folkmetall tilsvarende Korpiklaani vil Tverds musikk aldri komme i nærheten av. For de av oss som driver med sjangeronani på si vil beskrivelsen Slavisk opera hedensk metall sitte som ei kule, men bytt ut opera med neoklassisk, så er vi inne på noe.


Brann
Твердь сравнивать с "золотым кольцом", так можно и Терион с "кобзоном" сравнить.

По существу: альбом группы Твердь (Пердь) скучен и однообразен (равно как и альбомы Pagan Reign). Так же отталкивает традиционно плоский (читай "качественный") звук.
Для продвижения сего продукта, в процессе записи были привлечены музыканты не имеющие к металлу никакого отношения, которые тупо отработали бабки и свалили в свои ансамбли-оперы. В результате - металлическая основа играется сама по себе, разные дудки и "ули-люли" сами по себе (и это результат корявой аранжировки, а не пластмассового сведения). Наличие сомнительного поэта-философа Маслова, при жизни симпатизировавшего реакционным, (да в добавок) пронацистким организациям, тоже не на пользу группе. Ну и оформление - красиво, но это фэнтези из разряда "атланты-арии-славяне", что является профанацией русского изобразительного искусства (которое якобы хотели в оформлении воссоздать).Так что попытка прыгнуть выже ж[]пы музыкантам не удалась.
varyag
 
ЦИТАТА(Brann @ Sep 7 2009, 13:46:50) <{POST_SNAPBACK}>
 
которые тупо отработали бабки и свалили в свои ансамбли-оперы. 

http://www.tverd.com/band/intervju/tverd_na_radio_rossii/ - радио-интервью из которого вырисовывается несколько другая картина, посему как пожелание: не знаешь достоверно - не нужно обсирать людей.

Brann
ЦИТАТА(varyag @ Nov 3 2009, 06:13:09) <{POST_SNAPBACK}>
 
http://www.tverd.com/band/intervju/tverd_na_radio_rossii/ - радио-интервью из которого вырисовывается несколько другая картина, посему как пожелание: не знаешь достоверно - не нужно обсирать людей.


спасибо, послушал интервью, но в целом остался при своём мнении.
Metalass
Послушал несколько раз и пришел к выводу, что релиз хороший, но слишком затянутый. После 5ой песни можно было бы нажать кнопку стоп и сказать - все, альбом записан. И не записывать остальную тягомотину. Реально многовато лишнего на альбоме. Если бы сделали выжимку лучшего, слушалось намного интересней.
yingzhuoyaner
320k

[ Hidden Text ]
ShmiT
[ Hidden Text ]
pagankolos
mp3@320kbps, 146mb:
[ Hidden Text ]
Wormtongue
[ Hidden Text ]
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.