Докладываю: в рамках программы "Ознакомление с наиболее яркими представителями чешской техно-прого-дэт-сцены" мной были заслушаны Edain из Брно. Сразу же спешу поконкретнее высказаться по жанровой принадлежности команды. Музыка чехов представляет из себя вполне себе ходовой и довольно-таки тривиальный альянс прогрессивного дэта с техно-дэтовыми рифами - соответственно,
Techno/Progressive Death Metal. И сразу же при этом уточню: не хочу сказать, что Edain обладают супер-техникой - как раз-таки нет, - но сам почерк их рифажа, несомненно, подпадает под рамки техно-дэтовой манеры. Необходимо также отметить в характере исполнения ритма чехов очевидный трэшевый рисунок рифажа и трэшевую же технику (особенно в двух треках - The Downward Spiral и Eden Lies Obscured), поэтому можно считать Thrash одним из первых инфлюенц-тэгов. Вообще, почитай западные обзоры, так получится, что муз. маяком для Edain явились ставшие притчей во языцех Opeth - нет ни одной рецухи, где бы не фигурировала аналогия с прогрессивными шведами, особенно, когда говорят о спокойных отрезках на альбоме. Ну, не знаю - известная схожесть, конечно, есть (а где её нет, ведь почему бы по аналогии с школьным
"через две точки можно провести прямую, и только одну", не сказать и так -
"через любые две группы можно провести аналогию, и как минимум, одну" 
), но уж точно не застилающая глаза, уж точно не "съём". Также отмечается влияние классического металла (прежде всего, в звуке) и NWOBHM. Вокал же Мартина Брновджака можно охарактеризовать, как нечто среднее между Томом Ворриором (Celtic Frost) и Биг Боссом (Root) - в более дэтовой, естественно, ипостаси, - но при этом, на мой слух, в гроулинге чеха ощущается ещё и нечто типа к
орового отлива, что лично я записываю в главные минусы релиза. Список минусов, однако, сим не исчерпывается - мой субъективный взгляд также говорит о следующем: здесь чересчур прямолинейный рифаж (квадратность никуда не скроешь), некоторая ограниченность в фантазии (может быть, я и не прав, но такое ощущение сложилось), при общем классе невысокая цепляемость материала (опять же, у каждого слушателя всё индивидуально), недостаток хитовости (или, скажем, яркости). Несмотря на всё вышеперечисленное, альбом, тем не мнее, мне понравился, а трек Aphrodisiac (название, думаю, всем понятно

) опровергает многое из моей критики - это, пожалуй, самая эффектная вещь альбома, все свойственные коллективу положительные фишки выражены в ней наиболее выразительно, но особенно хороши гитарные соло. Другой пример - структура номера Eden Lies Obscured, по большому счёту, состоит всего из двух ипостасей: первая - техно-дэт/трэш-рифаж, и вторая - гитарные соло под акустические переборы - по отдельности и то, и это хорошо, а вот вместе... можно было бы, наверное, сделать и поразнообразнее. Словом, альбом со своими плюсами и минусами. И всё-таки чаша первых для меня потяжелее!
8.5/10