Obedience Thru Suffering - альбом 1991 года, повторно выпущенный в 1995-м и дополненный двумя концертными треками. Налицо поступательное движение в сравнении с демкой Slugs - 1990-го года - лучше звук и чуть больше разнообразия. Вот это самое разнообразие, на мой взгляд, - самый существенный фактор в оценке всего творчества Crowbar: где-то его катастрофически не хватает (и материал, соответственно, выглядит бледновато), где-то оно есть (и всё смотрится намного лучше), а где-то американцы по-настоящему разнообразны (и тогда Crowbar начинает блистать красками)... Впрочем, любому мало-мало разбирающемуся в сладже и в этой группе, понятно, что Crowbar специально и целенаправленно играет именно так - вязко и монотонно. Но ещё раз повторюсь - лично мне больше в кайф, когда ребята включают фантазию, варьируют темп и т.д. На этом альбоме меня очень порадовал звук (для тех лет, вообще, очень хорош), не перестаёт изумлять вокал - Кирк Виндшнейн чертовски сильный вокалист, ну и интересно было заценить концертные "бонусы". Да, на концертной записи Crowbar звучат почти так же, как и в студии - всё тот же чисто американский "к
оровый" звук, те же низко настроенные гитары, та же сладжевая вязкость. В общем, по альбому - Crowbar, как Crowbar, на сладжевом фронте без перемен.

Любителям слажевой вязкости - самое оно; остальным же, более думово-ориентированным (таким, как я) - непременно попробовать и другие альбомы нью-орлеанцев.
8/10