музыка ,которую слушают херки , с обилием пафоса так и называется, являя собой всякие стилевые смеси....
я знаю только одну готик-метал группу любимую херками - Лакримоса
а ещё херки слушают даквейв группы Блюцэнгель и Дайри оф Дримс - но это не значит что даквейв - стиль херок
в готик метале очень много сцен, и меня всегда поражали люди которые твердят про дредфул шедоуз как про единственно верную г/м группу (Свен Фридрих уже наверное обикался)
для меня является важным действительно
влияния тёмной сцены на г/м музыку, и её популярность в готическом фендоме - так например в журналах Orkus, Zillo, Gothica, Sonic Seducer а так же на фестивалях Wave Gotik Ttreffen, M'era Luna, Amphi Festival, Casstle Party и т.д. и поскольку я использую соц.сети майспейс и фейсбук - я так же обращаю внимание на то что слушают зарубежные фанаты тёмной культуры - как взрослые, так и молодёжь
и хочу сказать что там готик металом называются и Umbra et Imago и Dreadful Shadows и Leaves' eyes и Unhielig и даже Moonspell - то есть группы с абсолютно разным звучанием
а баттлы по поводу тру-нетру есть в любой субкультуре.... я например знаю олдфага от дума - который говорит что saturnus и Draconian - это попса потому что у них нет грува как у блек саббат - (показателем думости является именно грув) а если в группе есть клавиши или женский вокал - то это готика и говно
так и в дарк-сцене - видела полно гуталиновых махровиков - которые твердили что уровень готичности определяется степенью выраженности в музыке пост-панка (из России конечно) в то время как зарубежные олдскульщики (из Германии и Швеции) спокойно и готметал слушают и даквейв и даж EBM
то есть если мы будем обращать внимание на мезозойские группы мы так и будем мерятся уровнем труёвости и придём к выводу что всё что написано позже 80-ых - попса и сопли, а вот раньше был суровый андеграунд и торт
по мере развития каждый стиль "обростает" влияниями - у готик-метала ноги растут из дет дума и частично готрока и даквейва - но современные готмет группы так же используют влияния фолка, блека, нео-классики и оперы, классик рока 70-ых и даже поп-музыки