Из опросника ближе всего мне творчество Лины из Дойч Непала и ORE.
Конечно, куча уважаемых проектов не обозначено: мои любимые неофолкеры Rome и мозговзрыватели MZ. 412, шведские DCD-воршиперы Arcana и старый гоблиновский Mortiis (блин, тысячу лет уже не слушал его, надо переслушать), телемиты Coph Nia (жду новый альбом!) и заглохший, к сожалению, отличный проект Sophia и многие другие.
CMI суть легенда. Контора вызывает неподдельное уважение.
Сожалею, что не добавил Нордварга и Coph Nia. Не то чтоб подзабыл, но так получилось что не добавил
... интересно типа какой из Андерссонов больше нравится, также любопытно как дело обстоит с ISN, - кого из знакомых не спроси, они именно их называют в первую очередь, т.е. там где полнейшая конкуренция за первое место на арее
... ... ну а Rome
я хотел добавить, но в самый последний момент передумал на норвежек Aghast... Arcana - я не слышал, чтоб их резко хвалили, тоже самое скорбная и громовая Sophia, которая мне тоже очень по-нраву, ну а Элефсен
- его я конечно слушал лет сто назад, ну само собой эпичный Fodt til a Herske, хоррорный Vondовский - Dark River и сейчас могу послушать, но как-то Хаавард поменялся давно, и я даже не думал его добавлять - само собой, было бы невыносимо банально если Мортиис и всякие там Фаты морганы, Синтесели победили на портале (быть может, большинство более менее ортодокс металхедов его только и знают), кстати его и Петер Андерссон младший который не похвалил ожнажды в интервью, ну а я, пользуюсь случаем и пожелаю Элефсену удачи и творческого процветания, не смотря на то, что современная его музыка - дрань с мною ненавистного звучания ТренДа Резнора, т.е. второй Мэнсон не за горами, т.к он и в штатах издавался...
Релизов много, всех и не добавишь... быть может, стоит сделать pt 2... видно будет