есть очень хорошее определение - мелодик дэт метал
да - НЕТ ТУТ ДЭТА... и что дальше?
но это лишь название стиля,одним из родоначальников которого и являются ДТ...
в конце концов это просто слова...и словосочетание DEATH metal - это тоже набор слов, несущих определенную семантику...
Я решил сначала проголосовать и отписаться, не до конца прочитав все посты в этом топе. В редких случаях - можно, имхо. Голосовал я за Галлери, что, думаю,- не удивительно. Высшая точка мдм. Шедевр жанра. Поледний альбом пока не слышал, но статистика в голосовалке о чем-то, видимо, говорит.
По поводу самого коллектива ДТ,- хочется отметить тот факт, что команда никогда не стояла на месте и, находясь в вечном поиске, не превращалась в самопародию. Говоря о ДТ, как правило, где-то рядышком возникает название Ин Флеймс, но, имхо, ИФ давно топчутся на месте.
На сегодняшний день поняте "гетеборг" возбуждает несколько противоречивые эмоции. По большому счету мелодик-дэт - уже не совсем дэт. А, если быть точным, - совсем НЕ дэт. (Так же, как и симфоблэк не является блэком, если разобраться). Мелодичность стиля сыграла несколько отрицательную роль в ситуации на тяжелой сцене. Мощная мейнстримовая струя несет сотни команд, похожих друг на друга, как яйца. Трендовые мотивы звучат в изобилии и давно уже набили оскомину. Можно любить мдм или нет, но, в любом случае, возращаясь к сабж. можно сказать, что группа Мрачного Спокойствия здесь - в числе небожителей.
А ведь совсем не много команд, способных сказать что-то свое, новое.. Очень немного.. Любопытная вещь: в контексте с "гетеборгом" почти всегда, кроме ДТ и ИФ всплывает еще одно название,- At The Gates. Мы привыкли относить их к классике данного стиля. Хотя, по существу, только последний их альбом лежит в русле мелодик-дэта. (Зато какой!
).
Лично у меня ДТ пользуются солидным уважением. Я достаточно часто переслуштваю Галлери, впрочем, избегая того момента, когда можно попросту "обожраться" этим материалом.
Хотелось бы еще сказать пару слов об альбоме ДТ 2004 года. У вас никогда не возникало чувства, что этот альбом - сборник бисайдов? Причем, иногда кажется, что какой-то из треков ну просто должен находиться на такой-то альбоме под таким-то номером.
Каждая вещь словно подсказывает, в каком году она написана и для какого альбома предназначалась. И если первая треть этого релиза строго соотносится (по духу, что ли?! - хз, сам не пойму) с поздним периодом творчества ДТ, то дальше вдруг мы слышим композиции, явно напрашивающиеся в Скайденсер..
Как вы думаете, уважаемые любители, ценители и противники мелодмк дэта?!
И еще одна мысль, довольно часто приходящая на ум.. Если бы на нынешнем уровне команды, играющие мелодик дэт, делали бы больший акцент на дэтовую составляющую, - музыка от этого только бы выигрывала.. Ведь не секрет, что в оном направлении от дэта - увы, лишь одно название...