я себя к этой группе не отношу, но вот мнение насчет Бегемота полностью разделяю: без понятия что там было у группы вначале, но последние лет 10 это такая коммерческая жвачка, что я искренне недоумеваю как это может нравится кому-то на полном серьезе.
Много ли денег вбухано в клип и запись? Да 100%, может даже это самые дорогие BM клипы в истории. И видеоряд, наверное неплох. Но музыка - абсолютно никакая, полнейшая посредственность, это даже не третьесорт.
Первый сорт - музыканты придумывают и приносят в жанр что-то новое и исполняют это на высшем уровне, имея нормально прямоты рук и денег на реализацию.
Второй сорт - музыканты исполняют на высшем уровне, но не хватает до хитовости.
Третьесорт - музыканты подражают первым двум, но не очень получается в исполнение.
И есть коммерческая шляпа: у тебя куча бабла, ты напускаешь антихристианского пафосу в клипах и текстах, аж вены вздуваются. Ты записываешься на топовых студиях, которым позавидует любой. А музыка на выходе получается беззубой шляпой, ты смотришь клип, красиво, но слушаешь - и хлопаешь глазами, потому что не понимаешь что происходит - что-то жужжит, но , как говорила моя бабка - "ни уму ни сердцу". Пустышка. Безыдейство. Ноль. Behemoth тупо самая переоцененная группа в истории BM.
Behemoth это посредственный рэпер с золотыми цепями и приспущенными штанами, только вместо цепей и штанов тут перевернутые кресты, платья, и накрахмаленая физиономия.
В этом же ключе работают Powerwolf - тоже тратит кучу бабла в клипы и продвижение, но там музыка хоть и второсортная, но хотя бы заставляет покачивать головой в такт. Музыка Нергала в Бегемоте заставляет прикрывает рот от зевоты.
Насколько же круче при этом все что творит Нергал в Me And That Man. Будто два разных человека, ей богу (pun intended).