100% согласен. Если не используешь клавишные - имхо берешь на себя повышенную ответственность за гитарную работу. Ибо без клавиш атмосферу приходится создавать какими-то другими способами, и чаще всего это не удается. Из перечисленных тобой это удалось Worship, ну на то они и

. Те же Mournful Congregation много теряют не используя клавиши. По мне так они тяжелы, неповоротливы и скучноваты, меня сплющивает эта глыба, и я редко дослушиваю до конца альбома. Tyranny без клавиш были бы такими же.
А с клавишами - совсем другое дело. Когда арпеджио это конечно

. Ну а когда клавиши не лезут на передний план, атмосферят где-то там себе, дают музыке воздух штоле, то почему бы и нет? Вот Longing for Dawn - да, именно такие.
Ну и отдельная песня - Comatose Vigil. У них вообще клавиши солируют, и если убрать гитарные партии и барабаны (ну, их, право, очень немного

) то получится нечто в стиле funeral ambient, из этого можно замутить отдельный проект и это будет еще как слушабельно! К слову, мне кажется, что так мог бы звучать Жан-Мишель Жарр, заиграй он фьюнерал. Ну и ЕА собссно такие же.
Так что наверное вывод такой: чтобы играть хороший funeral doom нужно просто уемть обращаться с инструментами ,будь то клавиши или гитары

.