Для начала - курьёз: есть поляки Elysium с дебютным альбомом Dreamlands (2000), и есть австралийцы Elysium с дебютным альбомом Dreamscapes (2001).

Мало того, что у этих начинавших в одно и то же время групп с разных континентов идентичные названия и схожие названия альбомов, так и музыка их (именно по первым полноформатникам) в чём-то схожа!

Посему, не путайте (как я сам поначалу) эти два состава! Вообще, конечно, австралийцы "думовитее". Давайте сразу определимся со стилем - в моём понимании, здесь не Doom, как указано, а именно Death/Doom. Дело в том, что куски первого чередуются с кусками второго, и элементов второго, вроде бы, побольше. Один только гроул чего ст
оит - мощный, классический. Про-неоклассическая концовка Dark Woods And Willows Wild напомнила мне бельгийских ярковыраженных дэт/думстеров Cantar. В той же These Bleak Enshrined Emotions, например, дэт/думовый рифаж довольно грозен и ощутим. Другое дело, что зачастую с этого дэт/дума убирают ревер, и тогда он звучит значительно мягче. Но не спорю, что в наличии вполне достаточно и "просто" дума - иногда довольно атмосферного, иногда "готик-котикового" (начало Remorse At Dusk), а иногда с лёгкими оркестровками. Как правило, в такие моменты особенно активно голосит дев
ица-певица (не нашёл информации, как её зовут), временами сильно напоминая мне подзабытых Dreams of Sanity (в Dark Woods And Willows Wild), временами же она совместно с гроулом создаёт типичнейшую конструкцию "красавица + чудовище" (особенно наглядно это проявляется в той же первой композиции). Должен заметить, что "лёгкие" дистанции мне показались неубедительными, а зачастую даже набором штампов - "тяжёлые" заметно лучше и выразительнее. По мелодиям могу выделить 10-минутную Remorse At Dusk. Есть несколько добротных вещей (Leafy Tendrils (Part One, например). Но врать не буду - в целом, мне группа показалась средненькой. Им явно мешает эта раздвоенность (кстати, свойственная австралийским думовым группам) между лёгким атмосферным думом и дэт/думом - за двумя зайцами, как известно, погонишься, ни одного не поймаешь.
7.5/10