Вот решил я на ночь глядя заценить этот альбом, и что вы таки думаете, уважаемые господа? Он внезапно оказался очень даже неплох. Так неплох, что почти хорош.
Тут и гитарки доставляют, и электроника. Но это "доставляет" длится где-то до середины альбома, ибо потом он начинает надоедать. Мелодии какие-то слишком однообразные, и это не очень радует.
Это первый минус альбома.
читать далее
Второй минус - самый главный. И что вы таки думаете? Это волшебный кролик! Ан нет же, нет здесь ни кроликов, ни индюков. Это тексты. Все таки мне кажется, что русский язык как-то не сильно удобно вписывается в более-менее тяжелую музыку (а о легкой я и вообще говорить не хочу). Не далее чем несколько часов назад говорил с другом-басистом, почему им нужно выгнать очередную вокалистку их их виа, играющего альту. Но там был совсем клинический случай, да и не об этом сейчас.
Тексты откровенно сбивают в этом альбоме. Вот только-только вслушаешься в какую-нибудь миленькую инструментальную телегу, как начинается вокал. Сам вокал неплох, но тексты, как я уже говорил, сбивают. Они кажутся слишком заумными. Я понимаю, что лучше уж так, чем бредово или готчно, но все таки. Если бы тексты при таком же уровне заумности были бы на английском - это, конечно, не так бы сбивало, ибо непонятно, если не вслушиваться. Но когда все понятно и ясно, слушать становится немного некомфортно.
Все таки мне кажется, что вокал (ну и текст) - это еще один инструмент воздействия на слушателя, такой же как гитара, или бас при умелом обращении. Только инструмент, и не более того. А вот когда начинают пытаться донести при помощи текстов что-то до слушателя - это начинает отвлекать от музыки и в конечном счете отталкивает, какой бы хорошей музыка не была. Да и тем более нести можно разные вещи.
Нести, например, яйца, но для этого нужны куры. Можно нести бревно, но для этого нужен суровый Ильич под боком. Можно нести Ильича, но это будет как минимум странно. А еще его можно нести и трясти, приговаривая: "Где, где, где же твои волосы, Ильич!?" Можно нести индюка, но я бы не стал этого делать, ибо это уже переносит нас в область инди-культуры (связь очевидна же!), а меня смущают и пугают отдельные ее адепты. Нет, я не говорю, что инди - это плохо, но у меня есть подозрения, что чрезмерное увлечение инди-культурой может привести к педерастии. Я не хочу сказать, что это плохо или неправильно, ни в коем случае. Более того, я сам неравнодушен к некоторым проявлением инди-культуры, и являюсь довольным обладателем Чудо-Индюка, который несет благодать . Но у меня также есть подозрения, что запредельное увлечение инди-культурой может стать причиной перехода в англиканскую церковь, а это, на мой взгляд, очень нехорошо - и не спрашивайте меня, пожалуйста, почему - я все равно уже не помню.
А еще можно нести-нести - и не донести. Я думаю, логика моих рассуждений понятна.
Опять же, я не хочу сказать, что этот альбом плохой (ох, как-то слишком часто я стал употреблять эту фразу, не к бобру это). Нет, нет, нет! Нет здесь ни бобра, ни волшебного кролика, ни индюка! А альбом этот по всем показателям куда лучше некоторых других альбомов из около-думового карательного отряда, вроде виа Иннер Миссинг, или, не к ночи будет он помянут, Ярославского Культа Под Предводительством Мрачного Маестро Стельмаховича - Море Уныния. Этот альбом превосходит их по большинству показателей - тут как минимум музыканты играть умеют!
И, более того, он доставляет не просто тупо лулзами, как Иннер Миссинг или ЯКППММСМУ, которых без смеха и фейспалмов слушать нельзя. Он доставляет вполне осмысленно и вполне музыкально, но все равно преследует стойкое ощущение, что чего-то не достает. Опять же, если сравнивать с русской сценой, то тут для меня эталоном будет, например, последний пока что альбом Forest Stream - он волшебен, эмоционален, и в нем есть все, что должно быть у радикально-православного альбома.
А этот альбом кажется сухим, вот!
Но! Слушая любой связанный с прогом релиз, я почти подсознательно сравниваю его с творчеством виа In The Woods, которые для меня являются своеобразным эпик-эталоном около-проговой музыки. Дадада, именно они, а не безгранично-благочестивые космо-пираты Arcturus, и не преподобный дядя Паша с его циничным космо-фьюжном, ибо они вообще не из этого мира.
Именно творчество этой толпы психоделичных норвежцев стало для меня эталоном того, как надо играть (около)прог. И если норвежцы - это 10+/10, то этот альбом вполне заслуживает 6.5/10. И более того, не исключено, что когда-нибудь я его переслушаю.
Вот. А еще мне не понравилось, как ударные звучат - слишком механически. Но это я уже предираюсь, ага.
Неплохой альбом. Стоит ознакомиться. И да, это первый альбом этого виа, который я дослушал дальше середины первой полноценной песни. И первый альбом, который не воскрешает в памяти дух Юрочки Хоя, да будет ему уютненько в Вальхалле.
Короче, зачет.
Всем дочитавшим до этих слов - благодати и угара.
Аминь, на.