Итак, дядька Граав таки решил разродиться третьим альбомом (куцый одноименник 2007-го с его 24-ю минутами язык не поворачивается назвать полноформатником) и, доложу вам, чертовски правильно сделал. Потому что мы получили ещё один образчик того оригинальнейшего продукта, которым нас потчует швед после закрытия своего другого проекта Армагедда(который, впрочем, в отличии от сабжа, особой музыкальной ценности не предствалял). Такая музыка на дороге, знаете ли, не валятся, так что даже если бы альбом был не особо удачен (как релиз 2007-го), его всё равно надо было брать не оглядываясь (а чего оглядываться - дома, под одеялом, с фонариком рассмотрим

). Но "Второй ветер", к счастью, неудачностью похвастаться не может - как раз наоборот, он чертовски хорош. Может не так хорош как практически гениальный "Besvдrtade Strofer", но риск, который сопровождает любое возобновление деятельности, любой "повторный вход в реку", оказался оправданым - "Second Wind" вышел вполне достойным и составил вторую солидную величину (ибо не шибко интересный 2007й и унылый примитив 2003-го я в "величины" занести не могу) в дискографии сего неординарного коллектива.
По стилистике новый альбом вполне продолжает линию предшественников - тот же оригинальнейший симбиоз атмосферного блэк-металла середины 90-х и старообрядческого пост-панка начала 80-х.. Если же говорить об отличиях, то они незначительные, но есть. Во-первых, на этот раз Граав, кажись, слишком увлекся второй составляющей ибо кое-где (например, в "
Kallad till Bortgеng") песни слишком монотонно-однообразны, стремясь "вбить" слушателя в атмосферу, но при этом забывая о содержании. Во-вторых, для разнообразия ли музыкального полотна али для чего ещё, но только группа решила разбавить свои мечтательные среднетемповики долей здорового динамизма. Но если первая попытка - "
Death Breeder", в целом, зачетна за счет сочных риффов, то вторая - середина предпоследнего трека "
Filthy Ride" в которой ВНЕЗАПНО проглянул призрак Моторхэда с их "металлизированным рок-н-роллом", выглядит довольно неуместно - такое раздолбайство, всё-таки, не к лицу мрачно-созерцательной атмосфере, которая царит у сабжа. Ну и в-третьих, альбому не хватает того рельефного и выруклого баса, который был так хорош на 2005-м.
Но всё это, по большому счету, мелочи, всё остальное-то на местах - и мгновенно погружающая в мир северного фольклора с его суевериями и поверьями атмосфера, и гипнотические ударные, и тонкие, иногда едва проступающие за блэковым скрежетом дисторшированной гитары и карканьем вокалиста, мелодии, своим изяществом создающие оригинальный противовес неприятзательному и даже примитивному риффингу. Из песен я отмечу открывающую "
The Other Realm" (она как-то особенно атмосферна) и "
Insjunken" с утонченной, даже изысканной "основной темой"
8/10