Кажись, поторопились товарищи с альбомом. Между дебютником и Шедевром прошло 3 года. До Кольда группа отмерила ещё 4. Несложный подсчет подсказывал что раньше 2014-го за новым альбомом и лезть не надо...
Ан-нет, едва оттикало два годочка как исландцы решились попотчевать нас уже новым творением. "И х..й угадали" (с)
Потому что как хотите, а слушать Svartir Sandar скучно. Да постовые переливы приятны и ласкают слух, да, фирменные вспенивающиеся риффы (из-за которых музыка этих исландцев вызывает стойкие ассоциации с исладнскими же гейзерами) на месте и даже гранжевые элементы, пугавшие на предыдущем альбоме (я имею ввиду песню "Любовь зла, а я, как нарочно, влюбился"

) группа решила не развивать, но - не то

Слишком много здесь уже слышанного и, что хуже, слышанного в более впечатляющем варианте. Да, за отдельные моменты ухо цепляется - как-то хрупкие клавиши в "
Жra" или церковные подпевания в концовке "
Svartir Sandar", но большую часть музыкального материала влетает в одно ухо и, не задерживаясь в мозгу вылетает в другое. Полновесно могу выделить, по сути лишь кипучую "
Pнn Ora", медиативную "
Kukl" и, конечно, красивейшую "
Fjara". Заметьте, все три родом с первого диска. Второй же если и может чем приметить, так это нелепой парочкой "
Stinningskaldi" - "
Stormfari".
В общем, устремляясь все выше (вернее, не выше, а на том же уровне, так как новичок стилистически никуда от КОльда не отошел) в выси постовой атмосферности Сольстафир начинают терять в деталях. Увы, свойственный многим постерам недостаток.
6,5/10