Начнём с чего?
С того, что официально блин ещё не поступил в продажу, и появившаяся мр3-ха может оказаться какой-нить промо-версией или ещё чем куцым, как мне пришло в голову. Если же я ошибаюсь, и это final master, то приступим к
разделке туши вивисекции альбома...
Альбом
долгожданный.
Потому и спрос с него зело завышенный, тем более что сама группа уже успела расколоться, и за "Опалённым Блаженством" остался только отец-основатель Андраш, полтора десятка лет в "шурик" рычащий и бас терзающий - ОДИН! Чего уж тут говорить, что ожидать абсолютного повторения, или хотя бы даже следования в канве прошлых альбомов как-то глупо, не правда ли? Тем более спустя такой долгий срок после выхода гениальных "Славы и Погибели" и "Таинственного Странствия"...
Я сам и не думал, что новый состав, пусть Андраш и всему голова, пойдёт по тем же стЕжкам предшественников. Но что его занесёт на такие творческие ухабы... нет, навряд ли.
Стоит сказать, что этот альбом - самый медленный, самый МРАЧНЫЙ, самый избалованно-проговый (без безумного пальцеперебирания по струнам со скоростью мелькания лапок пчелы-медоухватчицы), и в то же время самый опустошающий, несущий какой-то дух внутренней пустоты, словно музыка обрела лишь жёсткую, перекрученную конструкцию, в которую авторы почему-то забыли залить наполнитель-бетон - ей богу, вам так не кажется?
И к тому же это наверное самый неметаллический альбом - из-за отсутствия драйва что-ли? "Баллада о кораблекрушении" вообще показалась мне чем-то меланхолично-эпично-роковым (если мои уши в третьем часу ночи не соврали, скручиваясь в трубочку вместе со слипающимися глазами после третьего прогона альбома).
Но вся эта вышесказанная словесная блажь меломана не значит, что долгожданный "Вечное Повторение" (хе-хе, не находите некой игры стереотипов

в самом названии?) априори плох. Нет, он просто ДРУГОЙ.
Несмотря на те же чарующие клавишные и мягко-бархатные
дудки духовые, SEAR BLISS стал ДРУГИМ.
И с первого заезда в эту музыку так просто не въедешь. И наверное, что и со второго и с третьего тоже. Тут попёр и джаз, как уже успели верно подметить, и ещё невесть что.
Знаете, у меня сложилось такое впечатление, что музыканты, или всё же конкретно сам Андраш были под впечатлением от зрелых опусов Deathspell Omega - в треках часто цепляют за ухо те же медленные озлобленные диссонантные ковыряния, что и у именитых французов на каких-нибудь Kenose или Diabolus Absconditus (да и вокалы как-то стали до странного схожи...

)
Вот такие мысли у меня сложились после нескольких прослушиваний. Тексты я пока не читал и даже не искал, но с содержанием лирики стоит ознакомиться обязательно.
А вообще - не грязью кидать, а крутить и вникать!

Ведь главное что - SEAR BLISS жив и в строю! Attack!!!