Едва начал слушать альбом голландской группы, как сам собой вспомнился один старый анекдот.
читать далее
В суде идёт дело об изнасиловании. Единственный свидетель - бабка. Судья: "Расскажите, что видели?" Бабка: "Да вот, иду, смотрю - [мат->бан]..ся!" судья: "Не выражайтесь в суде! И поподробнее!" Бабка: "Иду я по парку, смотрю - в кустах [мат->бан]..ся!" "Бабушка, я ещё раз прошу вас не употреблять таких слов - можно сказать, например, "сношаются"!" Бабка: "Иду я по парку, слышу крики в кустах - подумала, что сношаются, а пригляделась... [мат->бан]..ся!"
Так вот, написано "Doom/Death", и все говорят "Death/Doom", а я "пригляделся", вслушался - ТРАД! Точнее будет сказать, дэт/дум умело мешается с трад-думом - есть и чисто дэт/думовые куски, есть и чисто традовые. Но сам характер рифажа, его рисунок всё-таки ближе к последним. (Хотя, ревер, конечно, преимущественно "смертельный".) Да и б
ольшая часть альбомного вокала - типично традовая. В чём, собственно, и заключено недовольство тех, кто вокалом недоволен: они считают, что слушают чистый дэт/дум, а стало быть, им подавай исключительно гроулинг... Ан нет - великолепный чистоголосый трад-думовый вокал знаменитого Эда Варби преобладает, а мощный и глубокий гроулинг сессионного вокалиста Пима Бланкенштейна (Beyond Belief, Officium Triste) призван лишь в качестве дополнительного, - никак не наоборот. Нельзя не сказать подробнее о лидере проекта, ведь The 11th Hour - это фактически и есть сам
Эд Варби, сыгравший ВСЕ гитарные, басовые, ударные, клавишные партии (!), а также, как мы знаем, ещё и спевший. Варби - вообще, человек-легенда. Не грех перечислить хотя бы часть тех известных команд, с которыми Эд активно сотрудничал и выпускал альбомы: Demiurg, Hail of Bullets, Star One, Gorefest, Impact, Elegy, Orphanage. Но самое-то главное: Эд Варби - многолетний напарник легендарного Арьена по Ayreon! (Или, иначе говоря, Эд - регулярный драммер Арьена). Очередная работа Эда получилась, по моему мнению, превосходной - она являет собой настоящий подарок всем истинным ценителям качественного дума. И не так уж важно, какого именно дума - смертельного ли, тр
адового ли (альбом подойдёт и тем, и этим), - кто любит ВЕСЬ этот жанр, тот оценит. Характер музыки - соответствующий: не сказал бы, что меня этот материал ввёл в депрессию, но душевно проникнуться и по-настоящему погрустить заставил. Очевидно, такая задача и ставилась автором - недаром к середине альбома он подводит нас к плачу в композиции Tears of the Bereaved. Правда, плачет навзрыд молоденькая девушка, - а они, эти девушки, всегда такие впечатлительные,

- но музыка, тем не менее, проникновенная. В Reunion Illusion Эд ненадолго вывел скрипочку - симпатично, но лично я счёл бы много скрипки проявлением думового шаблона, чего, к счастью, удалось избежать. А вот немалое количество акустики в Reunion Illusion я, наоборот, очень даже приветствую - красиво! Напоследок попробую поразмышлять над вопросом: чем именно материал The 11th Hour цепляет, в чём его секрет!? Пожалуй, наверное, именно тем, что у Эда Варби просто хороший вкус.
8.5/10Вкус, конечно, хороший. Но какого фига он Фарби??

Замечание справедливое - исправляю на Варби.