Сразу же раскроем вопрос названия альбома, а вместе с ним станет понятнее и многое другое: 26 April 1986 - это дата чернобыльской катастрофы. Итальянские прогрессивщики с характерным для жанра названием NeverDream берутся за серьёзные темы истории развития человечества, записывая масшабные концептуальные альбомы. Да, конечно, подобная модель творчества заслуживает уважения, но на мой взгляд, создаёт (по крайней мере, в отношении итальянцев) некоторый перекос в сторону этого самого концепта (лирики, идеалогии), нанося некоторый ущерб (пусть где-то и труднозамеряемый) непосредственно качеству музыкального материала. А что может быть важнее музыки (?) - ничего, только сама музыка. Не скажу, что NeverDream играют недостаточно хорошо - вовсе нет. Например, мне нравятся все те места, когда ребята выпускают на передний план жёсткий ритм - вот это смотрится, вот это им идёт. Но мощный и напористый металлический вал неизменно чередуется с расслабляющими моментами. А в последних нередко по ходу альбома даже вырисовывается саксофон (!). Группа состоит из 6-ти человек, и один из них ответственен за клавишные, программирование, в т.ч. за сэмплированные саксофонные звуки. Что касается клавишных, то они создают атмосферу лёгкого симфонизма (какие итальянцы без оного!?

), некоторой помпезности и... скучности, обыденности. Самая предсказуемая составляющая материала альбома - это именно клавишные. Вокал же - вполне в духе жанра, вполне качественный (плохих в прогрессиве, вообще, трудно встретить), не слишком высокий (в меру), а самое интересное, что вокал принадлежит ни кому-нибудь, а драммеру команды Габриелю Пальмиери (вот вам и привет Dream Theater!). При прослушивании альбома меня посещали смешанные чувства: с одной стороны, вроде бы, всё сыграно неглупо, качественно, да и эти тяжёлые ритмы, когда они появляются, радуют, но с другой стороны, честно говоря, как-то всё пресновато. Важную роль в восприятии альбома играет его настроение, эмоциональный характер музыки. А характер здесь, пожалуй - меланхолия. На часовой дистанции сплошная меланхолия, без внесения в неё каких-либо других настроений, согласитесь, утомляет. Альбом, скорее, для упёртых прогрессивщиков. Впрочем, не каждый убеждённый прогер воспримет саксофон. Скажу так: послушайте первые две композиции - Silence и Burning The Hopes, которые я считаю здесь лучшими, - и если они вас захватят, то возможно, покатит и всё остальное.
7.5/10P.S. Убедительная просьба модераторам: не скрывать мой текст, поскольку он не превышает границу
20-ти строк (в данном случае, их 17) - именно порог в 20 строк был назван мне админом IronMan, как максимально допустимый нескрываемый. Если какие-то изменения, сообщите другие правила - я буду ориентироваться на них.