Dawnbringer - группа с на редкость интересной судьбой. Начинали они, как известно (а кому неизвестно - бегом знакомиться

) с высшей степени оригинального мелодэта, наполненного самыми разнообразными инфлюенциями из менее экстимальных стилей музыки - от хеви до фламенко. В такой стилистике и был создан абсолютный бриллиант жанра мелодик-дэт - "Unbleed". Но вот дальше с мелодэтом не заладилось - то ли душа захотела чего-то ещё менее экстремального, то ли товарищам изменило чувство меры, но следующий альбом, "Catharsis Instinct", представлял собой до крайности нелепую попытку сыграть мелодэт по-моторхэдовски.
После сего конфуза автор абсолютного большинства музыки басист Джон Вестон быстро, решительно уходит из группы и наступает до-о-олгая пауза длиной в десять лет, за которые группа разродилась аж 24-ю минутами ЕР-ки "In Sickness and in Dreams". И лишь в 2010-м наконец-то выходит полнофрматник "Nucleus", на котором, естественно, была уже совершенно другая музыка - как я понял, сочинительством теперь уже заведовал Мэтт Джонсон, лидер рульной пауэрной группы Pharaoh. Впрочем, на "Нюклеусе" ничего похожего на музыку Фараоха не обнаружилось, а обнаружился там первородный восьмидесятнический хеви с небольшим привкусом пре-дума из той же эпохи. При этом музыка была не лишена своеобразности из-за периодического вкрапления в риффинг чего-то вроде тремоло (не самый, прямо так скажем, распространенный в хеви прием).
"Into The Lair Of The Sun God" данную формулу продолжает - это такой же необычайно стильный олдскульный хеви, от которого просто веет стариной. Причем теперь веет ещё больше - за счет хард-рокового звучания и наличия на альбоме некоторого количества совершенно неметаллических треков: трек 6 так точно хард, трек 5 - типичная баллада из репертуара каких-нибудь американских хард-н-хевишников, ну а трек 3 - это моторхэдовский "тяжелый рок-н-ролл" собственной персоной, только (за счет вообще характерной для этого альбома исключительно светлой атмосферы) "в овечьей шкуре".
Кстати, вот это, крайне неудобное для описания, деление альбома на просто пронумерованные треки - вещь для хеви-материала немыслимая - при ближайшем знакомстве оправдывает себя на все сто. "Into The Lair Of The Sun God" действительно слушается как одна большая сюита, и добрая половина треков - не законченные композиции, а скорее зарисовки, которые приобретают целостность лишь будучи соединенные вместе будто бы в один большой трек.
На самом деле трек этот выглядит практически безукоризнено гармоничным и слушается очень легко, плавно и без напряга переходя от одной темы к другой (хотя вот мотохэдовщина 2-го трека выглядит здесь, всё-таки, не на своем месте). Практически в каждой из них ухо отыскивает интересные моменты, кое-где - как-то треки 3 и 4 - в весьма большом количестве. Что-то можно и в хиты занести - в частности, мне очень понравились открывающий боевик и завершающий думовый трек - а вот балласта практически не замечено - таковым может считаться разве что серединка имени 5-го и 6-го треков, ибо выглядят они не слишком убедительно.
В общем, чрезвычайно приятная работа, пожалуй ещё более интересная чем "Нюклеус". Пусть того мелодэта от них мы, наверное, уже не дождемся, зато уж хорошего хеви - всегда