В металл-мире существует немало Апатий - металл-архивы, например, выдают 7 команд с таким названием, и две из них базируются в Швеции. Представленная здесь Apathy - практически он-мен-проект грустно настроенного шведского паренька по имени Виктор Йонас. Точнее, после выхода дебютного полноформатника A Silent Nowhere (2008) Виктор всё-таки включил в состав группы на постоянной основе двоих человек - вокалиста и басиста (ещё бы, одному со всем справиться не под силу), - но по-прежнему всем заправляет он сам. И неплохо, надо сказать, у него получается! В двух словах материал можно описать так: прогрессивный дэт/дум, довольно стильный и достаточно качественный, внушительный плотный рифаж, лирические гитарные переборы, атмосферные клавишные пассажи - и всё это сделано очень-очень грустно, печально, а временами даже депрессивно. Вокальные дела представляют собой чередование мощного гроулинга с чистоголосыми высокотембровыми мужскими распевами - этакая перекличка под кодовым названием "чудовище + юноша".

Мне, как старому (в смысле стажа, а не возраста) дэтстеру/дэт-думеру, самой собой, не слишком-то пришлись по душе завывания "юноши" - то ли дело гррроулингующее "чудовище", - тем не менее, вся эта вокальная картина в целом, надо признать, смотрится неплохо. Украшением 32-минутного мини-альбомчика стали, на мой взгляд, три подряд инструментала - Journey's End, Shadowdance и Beyond Salvation, - вещи просто-таки шикарные. Эти три композиции чётко обнажают а) обильную мелодичность Apathy и б) редкую депрессивность музыки группы. Соответственно, "расширенная" стиле-формула, характеризующая данную работу, выглядела бы примерно так:
Depressive Melodic Progressive Doom/Death Metal. Очень красиво, но очень грустно. (Многие шведы подвержены дурному влиянию соседов-финнов - тех ещё депрессивных ребят.) По идее, 12-минутный трек The Immense Seas of Nothingness, как самый большой и программый, должен бы являться здесь "гвоздём представления", лучшим и показательным. Да, номер неплохой, но меня он не зацепил. Может быть, дело как раз в вокалах - без них у Apathy, считаю, получается лучше, выразительнее и ярче. Послушайте три последних очаровательных номера, и поймёте, что я прав. Вообще же, рекомендую Ghost Light всем любителям погрустить и подепрессировать - для вас эта работа станет настоящим подарком. Моя общая оценка, учитывая все плюсы и минусы -
8.5/10.