Итак, после прослушивания релиза в отменном качестве у меня всё-таки поменялось мнение. И я его в очередной раз выскажу - да, альбом, конечно, немного послабее предшественников, однако, честно, не на ОЧЕНЬ много, смело меняю свою оценку на 7-8 из 10, и вычеркиваю этот релиз из разочарований прошлого года... Туомас на этот раз утяжелил свою музыку и сделал её более "злее", что ли. Конечно же, все фирменные яркие меланхоличные соло-гитары и атмосфера боли присутствуют в релизе финов, но как будто не хватает мельчайших деталей...

То музыка становится немногим более мрачнее, чем Вы ожидаете, то менее душевнее, то слишком ритмичнее, то ещё что-нибудь.
Deadlight по сравнению с прошлыми работами какой-то чуть-чуть "
скомканный", менее выверенный! Может быть, это задумка человека-оркестра Туомаса? Всё возможно, друзья мои, всё возможно... Очень здорово, что на этом лимитированном СД есть изумительный перезаписанный трек с первой демки
Gehenna, который настолько великолепен, что сглаживает некоторые неровности альбома.
Выделять все песни не буду, т.к. такую музыку надо слушать с самого начала и до самого конца. Скажу лишь, что безумно понравилась тема
Eternal, которая обладает сногсшибательной ритм-секцией и великой атмосферой надвигающегося апокалипсиса, и нереально-драйвовая
Star of Fire, где мы кроме красивой музыки мы услышим гроул Туомаса в симбиозе с женским вокалом...
С завышением -
8 из 10.