Не буду устраивать одной из самых любимых групп потрекового разбора. Скажу в целом. Начну со странного откровения: будь это не "сказочники", альбом, всего скорее, после первого прослушивания был бы забыт. Но за былые заслуги я начал гонять материал по кругу. И вот оно - после многочисленных ротаций - в какой-то момент, когда музыка просто играла фоном, я наконец-то поймал себя на мысли, что это он - тот самый, прежний и настоящий
The Storyteller!
Местами звучание стало действительно несколько жёстче, как и обещала группа, но самое главное, что никуда не делась прежняя мелодика. Учитывая временной промежуток между релизами и перемены в составе коллектива, материал получился всё-таки иным, именно поэтому потребовалось несколько подходов к снаряду, чтобы уловить и оценить все нюансы.
Композиции тщательно проработаны и выверены до мелочей, что опять-таки не особо удивительно из-за взятого группой тайм-аута, во время коготорого, разумеется, никто из музыкантов сложа руки не сидел. В итоге мы получили абсолютно монолитный, но при этом крайне разнообразный материал, не имеющий недостатков и перепадов, обращающих на себя внимание. Короче, чем громче это слушаешь, тем лучше тебе будет.

Вокал Эл-джи Пирссона, конечно, подсел, но звучит по-прежнему мощно, самобытно и интересно. Многим такие голос и манера исполнения кажутся странными и даже непонятными или вовсе отталкивающими, но именно в них заключается одна из главных изюминок коллектива. В своё время, ещё в начале пути именно по этой причине товарищи намучились с поисками лейбла, потому что всех устраивала инструментальная часть, к которой даже на самых ранних демках не может быть никаких претензий, а вот от микрофонной стойки исполнителя отогнать хотели все и каждый, однако, к счастью, этого не произошло.
Короче, для меня этот альбом ещё задолго до выхода стал релизом года, но тут я максимально предвзят и даже близко не объективен. Впрочем, хочу заметить, что это в любом случае предельно качественный и интересный шведский хэви/павер, который заслуживает внимания все ценителей стиля.