оркестр НЕ НУЖЕН, такой митол не для меня. Подробнее, при желании - в бельевом шкафу.
простыня привычного старческого нытья
Была когда-то такая крайне интересная группа Catharsis, образованная в благословенной для отечественного металла второй половине девяностых годов (дебютник Баттерфляев, появление знаменитых Autumn, полноформатная Little Dead Bertha, эх...) Музыка коллектива во многом строилась вокруг партий человека-загадки (потому что не укладывается в голове - взять и после такого уйти из музыки) Антона Ариха, называть гитарную работу которого интересной и запоминающейся - всё равно что говорить, что в Тихом океане, в принципе, глубоковато.
Начав с традиционной около/готик/дэт/думщины, коллектив в 1998 году записал первый полноформат с полагающимся гроулом и сырым и подвальным звучанием, и дальнейшее развитие музыкальной мысли вроде бы было очевидно, но... То ли в исполняемом материале музыканты так и не ощутили себя, как рыба в воде (альбом был действительно мало-хитовым, но неизменно "ламповым"), то ли стремительно набирающие популярность итальянские коллеги из одного ансамбля так на них повлияли - неизвестно... Как бы то ни было, в следующем релизе, EP "Febris Erotica" 1999 года, был совершён стремительный скачок от гроула к ВНЕЗАПНО фальцету, с соответствующим изменением в мазках музыкальной палитры - а правильнее сказать, сменой всего холста... Скачок происходил через мостик классного демо "Taedium Vitae" (на ипишке оно и есть, только переиграно), в котором с вокалистом так и не определились, потому оставили все вещи инструменталами, однако было понятно, что харш-вокал тут неуместен.
Фальцетный Андрей Капачёв вместо гроула Сергея Бендрикова (к сожалению, погибшего два года назад) был так непривычен, что не успевал вызвать даже отчуждения. Во многом потому, что музыка развернулась новыми красками, Юля Red доказала, что в группе суровых мущин она может быть ничуть не менее значимой, чем, скажем, Катрин из Crematory, ну а про гитару Ариха я и говорить не буду, иначе начну вспоминать юность и расплачусь. Серьёзные перемены, как видно, устраивали главного идеолога коллектива Джеффа (единственного пребывающего в составе с 1996 - года основания группы), но перемен этих для него было мало, поэтому далее события разворачивались ещё более стремительно.
В двухтысячном году группа ничего не выпускала - можно предположить, что много времени отнимал поиск нового узнаваемого вокалиста - Капачёв не потянул, вероятно, ни физически (что заметно), ни морально. А потом пришёл год 2001-ый, а вместе с ним пришёл поручик Ржевский и всё опустил пришёл Олег Жиляков и всё превознёс. Превознёс ввысь и продажи альбомов, и узнаваемость группы, и частотный диапазон звуков, записываемых на аудиодорожку как "партия вокала". Я терпеть ненавижу его вокал по какой-то ирреальной необъяснимой звуковой загадке, когда "объективно" человек исполняет, без дураков, хорошо и правильно, но у тебя почему-то на пиковых моментах начинают трястись руки. На этих самых закосах под Лионе. И это при том, что вокал Лионе-то я люблю - говорю же, иррационально... Тем не менее, первый полноформат с Жиляковым и последний с Арихом - "Dea" - вышел ещё по-ламповому "девяностническим" и является для меня вершиной творчества группы. Крайне быстро пролетающие 36 минут, достигнувшая своего апогея гитара Ариха (я не понимаю, как так можно играть в 20 лет), три инструментала, как минимум два из которых можно назвать великолепными - Юля, браво! - и вот эта мягкая лиричность и романтика общего настроения релиза и по сей день обескураживают. Далее Арих ушёл - и всё, как отрубило. Клавишница стала выделяться не потрясающими инструменталами, а откровенностью нарядов, а дивное сладкоголосье нового фальцетоносца становилось слушать всё тяжелее, потому что музыка куда-то потерялась, исчезла наполнявшая её внутренняя красота. В общем, меня хватило ещё ровно на два полноформата, поэтому далее я буду необъективным - после альбома "Крылья" я не слушал Катарсис. Серьёзно, правда. Для меня его убили два "Ф" - фальцет и флейта. До сегодняшнего судьбоносного дня, когда в RSS митолореи обнаружил данный релиз и решил освежить в памяти когда-то невероятно многообещающую группу.
Видимо, каким-то магическим образом, Жиляков все эти 17 лет ощущал отсутствие целого одного преданного поклонника в лице меня и печалился, поэтому, ментально (магически, конечо же) поняв, что релиз я слушать буду, в первом же треке с места в карьер выдал коронный фальцетный визг, вызвав этим НЕНАВИСТЬ мёд для ушес моих!!! А далее нежданчик - не отходя от темы мёда вокалист ВНЕЗАПНО превращается в шмеля, sic!!! Натурально, начинает тембрально гудеть весь альбом! Кроме нежно любимых фальцетных моментов, конечно. Ппц, ну, с человеком разное может случиться, все мы люди, что там было? Алё группа, вы чё ему больничный-то не дали доболеть, погнали в студию, звери?? Невероятно усталый, блёклый вокал, абсолютно одинаковый, будто бы пациент больничной палаты. Почему никого не смущает, что человеку плохо, он может умереть? Я же всё-таки помню, как он пел "Крылья", и при всей моей нелюбви к его сладкоголосью это всё же был музыкальный тембр и "Жиляков здорового человека". А сейчас - Жиляков курильщика (не в курсе, может быть, это даже и буквально, лень выяснять, курит ли он).
Не хочу даже разбираться, когда так случилось, в спешке переслушивать всё, что навыходило с 2005 года.... Иногда так бывает, когда долго не общался с человеком по причине вашей с ним разности. Потом проходят годы, случайно пересекаетесь и ты уверен, что не стоит и начинать общение, но прорывается надежда - ну мож изменился, попробую, а? Итог, как правило, очевиден.
Вот и я сегодня так попробовал, с тем же итогом. Что же, пусть начнутся следующие семнадцать лет.
P.S. я не (полный) олигофрен и понимаю, что для большинства поклонников такой взгляд на вещи выглядит идиотским, и тот же Джефф доволен избранным путём группы и считает эру с Арихом неумелой пробой пера юных почти подростков, иначе бы такого развития событий и не было. Тогда зачем я всё это написал? Гм. Ну это ж форум. Имею право)