Да даже Давидка (если на секунду представить, что здесь нет этой угрёбищной обработки) ещё вполне могёт в свой тяфкинг (а вот про мяукинг лучше бы ему забыть навеки вечные).
Да уж, "мяукинг" этот проавтотюненный выглядит здесь совсем убого - особенно режет уши момент в Unio Mystica на строчке "angels bow their heads". Да и в принципе разбросанные по альбому партии бэк-вокала звучат, эээ, несколько странновато.
Альбом конкретно по материалу оказался достаточно хорош, и это, мне кажется, в чём-то даже лучше случая с отличной записью и плотным металлическим рубиловом, но со скучной и унылой собственно музыкой. И здесь, впрочем, есть и унылые фрагменты с развесистыми балладными соплями, но в остальном песни блещут множеством интересных находок, есть даже целые удачные вещи (среди которых, кстати, и самые продолжительные You'll Never See... и The Ritual Of Descent). Думаю, случилось так, что мелодический талант ДеФейса перекрыл если не все, то многие минусы альбома.
А минусов тут действительно достаточно. По вокальному исполнению я уже вполовину высказал свои соображения выше, добавлю лишь, что сама по себе вокальная манера Девида всё ещё вдохновляет, только вот зря он, судя по всему, чувствуя приближающуюся старость, хватается за множество таких вот синтетических костылей. Тот же Брюс из Мейден, с которыми Вёржин уже походя сравнили, даже порядком подрастерявши былую силу голоса до сих пор поёт сам, вживую, и звучит гораздо органичнее.
Теперь об инструментальной части. Сама по себе она тоже не так уж плоха, но, во-первых, как тут уже отметили, её солидно портит запись, в которой гитары зачем-то намеренно приглушены, а во-вторых, традиционный металлический инструментарий здесь очень часто несёт совсем уж вспомогательную функцию - живая гитарная риффовка хорошо если появится и отыграет хотя бы минуты две, так она ведь и не во всех песнях есть (хотя это уже не точно). Более-менее разбавляют эту тоскливость мелодичные соло-партии, но не так чтобы достаточно. Да ещё и электронные ударные, бррр, плюсом к автотюну.
Одним словом, всё это Virgin Steele как метал-группу не красит совершенно, а точнее уже собственно ДэФейса как металлиста. Если уж решили отойти от тяжеляка, то сделали бы аранжировки побогаче и поинтереснее, в противном случае всё же нужно повысить уровень присутствия металличности в музыке, для чего стоит всё-таки собрать полноценный состав как минимум с живой ритм-секцией. Ну и для обоих вариантов по-хорошему нужно дать гитаристу простор как для создания своих партий, так и в звучании.
А то такое положение дел, как сейчас, никуда не годится. Хотя лидера проекта, судя по всему, устраивает.
Одно хорошо, что непосредственно музыку ДеФейс пишет ещё достойную; песни обладают интересным развитием, хорошим мелодизмом и в общем ощущается убедительно поданная героика - что-то, а это в творчестве проекта ещё чувствуется достаточно живо. Одним словом, материал хороший, но оформлен на низковатом уровне.
И касательно состава - на разных ресурсах о группе совсем разная информация - согласно русской вики за ударные до сих пор отвечает Гилкрайст, согласно английской - другой человек. По обоим и по rym'у в группе значится второй гитарист, только в rym в credits последнего альбома не указан ни один ударник (drums закреплены за ДеФейсом). На discogs в аннотации к Дионису вообще указан только ДеФейс и Пурсино (наиболее вероятный вариант событий, хотя ещё кто-то может как бы числиться в составе группы, но не принимать участия в записи), однако там же у Visions Of Eden, например, в credits не указан вообще ни один отдельный гитарист. Так кто в группе играет вообще?