Cryptopsy - An Insatiable Violence
«Надеюсь, что и в дальнейшем лирика останется худшим аспектом группы, а альбомы будут выходить почаще...», - часть эпилога моей рецензии на прошлый альбом Cryptopsy.
Что ж, я хотел этого, я получил этого - и двух лет не прошло, как Cryptopsy анонсировали новый альбом. Ну что, как оно? Сильно ли сказался столь небольшой перерыв по меркам группы на качестве? Забегая немного вперёд, скажу, что хуже точно не стало.
Однако же, первые несколько полноценных прослушиваний An Insatiable Violence я встретил с такими же ощущениями, с какими я слушал на первых порах соседний Aborted – в течение всего альбома меня тупо гасили в мясо, но с остервенелостью не изобретательного психопата (как оно было в 90-х), а как будто человека, обезумевшего от отчаяния, в свете своей затухающей творческой, созидательной активности. Так кто перед нами предстал, в итоге?
Старт альбома, пожалуй, получился даже посильнее, чем у "Гоморры": на “The Nimis Adoration” и "Until There's Nothing Left" Cryptopsy немедленно выгружают всё лучшее из своего нынешнего арсенала: токсичный риффинг, глубокая мелодика и сертифицированная ярость. Но уже на "Dead Eyes Replete" альбом дал первый сбой. В последствии, то же повторилось ещё на “Embrace the Nihility” и частично на "The Maliscious Needs". На "Гоморре", для примера, откровенным провалом была лишь "Ill Ender". Но это не стало приговором.
Связка "Fools Last Acclaim"-"The Art of Emptiness" не только выигрывает конкуренцию у названных неудачников, но и сама по себе выглядит хорошим рабочим конём. В золотой фонд Cryptopsy эти песни едва ли войдут, но здесь и сейчас они решают важную задачу сохранения тонуса альбома, не позволяя тому пасть в бездну уныния уже в своей середине. И делают они это не в последнюю очередь благодаря мелодическим находкам Дональдсона, который на "Our Great Deception" выдал в этом плане чуть ли не свой пик. Возможно, для кого-то эта песня покажется второй частью "Flayed the Swine", кому-то просто галимым дэткором, для меня же это небездарная отсылка к Once Was Not, где траурно-диссонансная нить повествования, медленно нанизываясь на абразив брейкдаунов, взрывается, в итоге, пышной, торжественной мелодикой, которая для группы в её нынешнем состоянии «бешеной белки в колесе» буквально на вес золота. Это кульминация не только альбома, но и всего Cryptоpsy «вне Левассёра». Тут даже Червь со своими мёртвыми связками был бы вполне кстати: он бы добавил пусть не мощи, но гнили. С другой стороны, если бы ему отвели ту же позорную роль, что и Ди Сальво на "Embrace the Nihility", то нафиг оно надо.
Преимущества An Insatiable Violence перед As Gomorrah Burns? Их есть много у меня.
Во-первых, звучание — густое, насыщенное, плотное, в общем, куда более подходящее такому ударному материалу. И самый главный плюс этого — ударные Фло теперь снова звучат подобающе этому драммеру.
Во-вторых, более ровная структура композиций. Но тут палка о двух концах: да, припадочности стало меньше, группу не швыряет из жара в холод каждые 10 секунд и у песен появился какой-никакой «хребет», но побочкой этого стало вскрытие композиционных дыр, некоторые из которых доходят до размера целых песен (см.выше).
В-третьих, самая высокая доза дэткоровых элементов со времён "Короля", но аккуратно раскиданных по альбому и редко бьющих прямо в лоб. Нет, альтернативно-металлических фишек и чистого вокала тут нет, а брэйкдауны звучат вполне к месту, пусть и сами по себе (за некоторым исключением) мало интересны. Отсюда и идёт, по всей видимости, схожесть с крайним альбомом бельгийцев, только Aborted на The Vault of Horrors подошли к этому вопросу как конъюктурнее, так и смелее.
Проигрывает сабж предшественнику только в одном аспекте, но важном: композиторский тонус "Гоморры" всё же выше (что неудивительно) и при всех известных недостатках там лучше выражены амбиции и творческий порыв. А тут то и дело ощущается желание опустить руки и скрыться за серым чёсом (к вопросу о тех самых дырах), и спасибо Дональдсону, что он не только в одиночку тащит тяжёлую ношу легендарного бренда, но и по-прежнему способен в моменте сочинить настолько здатый рифф, что за ним можно спрятать любые предсмертные техно-конвульсии. Да и Фло традиционно старается, пусть здесь его игра склоняется к более классическим дэтовым формам, что я не отнесу к минусам.
В итоге, если As Gomorrah Burns выглядит немного сильнее творческой стороной, то An Insatiable Violence выглядит намного сильнее стороной ремесленной.
Так всё же это психопат, который сделал то, что умеет лучше всего, или познающий ментальное забвение озверевший субъект? Психопат. Тот самый челик с дуболомного Book of Suffering, который хоть и "поплыл" малость на As Gomorrah Burns, но взял себя в руки и выдал на полный хронометраж плотного мяса с интересными прожилками риффов. Может, интеллекта у него так и не прибавилось (ну не его это), но мускульная работа, пожалуй, самая эффективная и сбалансированная за последние лет 17.