Решил послушать этот альбом неизвестной мне доселе немецкой команды по причине того, что на металл-архивах Back To Times Of Splendor имеет удивительно высокий "рейтинг" - [11 reviews, average 91%]. (Кстати говоря, и другие релизы группы там котируются ОЧЕНЬ высоко.) Но удивительное дело, первые 3 композиции мне совсем, что называется, не пошл
и. Группа играет мелодик-дэт, крепко слитый с прогрессивом - пожалуй, так... чистоголосый вокал, эпизодически пытаются порычать. Но никак и ничего не находил я здесь для себя. Нет красивых мелодий, пиши пропало - такой вывод пришлось сделать... Однако, выяснилось, что этот вывод я сделал рано - вторая половина альбома перевернула всё с ног на голову! Особенно хороши две самые "мастодонтовые" композиции альбома - почти 15-минутная Back To Times Of Splendor (с классными рифами и эффектным соло) и 17-минутная The Sleep Of Restless Hours (с практически шедевральной концовкой). Видимо, чем дольше ребята наворачивают, тем интереснее получается. 5-минутная A Day By The Lake, впрочем, тоже хороша - спокойная, красивая... разыгрались немцы к концу альбома, не иначе!

И уже как-то неуместно, видимо, здесь говорить в терминах "МДМ", "прогрессив", или что-то ещё... это просто красивая музыка, мало вписывающаяся в стилевые рамки. И мне очень сложно оценить альбом в целом - первые вещи не зацепили, а вторая половина альбома очень даже. Пусть будет
8.5/10. Надо найти и послушать другие их релизы.