Музыка представляет собой утяжеленный вариант психоделик-рока 1960-70-х со всякими прогрессивными и отчасти даже трэшевыми элементами. Местами напоминает Black Sabbath, местами Eagles, Jethro Tull, местами Anthrax...
Редкий случай, когда
Язва, на мой взгляд, не совсем корректен в своих сравнениях (хотя, возможно, я излишне субъективен).
Искал схожесть с упомянутыми бандами. Разве что Black Sabbath (просто некими звуковыми аналогиями, ну, может быть, тембром голоса вокалиста - местами, в I of the Storm), да Jethro Tull (тут приходят в голову аналогии с вокалом Андерсона, например, в And the Devil Cried, Another Prophet's Song).
Мне они больше всего напоминают Van der Graaf Generator! Во-первых, сложными музыкальными построениями: тут и смены ритма частые, и смены тональности, и мелодическое разнообразие. Далее - некоторый музыкальный драматизм, а вдобавок к ней - ярко выраженные мелодии в каждой песне, очень интересные и яркие (что стОит только I Remember!). И голос вокалиста - очень выразительный, играющий, разнообразно звучащий (в In this Place он, например, очень много интонаций имеет, к тому же подкрашенных богатой инструментовкой). Плюсом - тот факт, что Psychotic Waltz не ограничивались пусть и прогрессивно-, но -металлическим звучанием, мягких, чисто рОковых фрагментов у них тоже хватает (как пример - Sleeping Dogs).
Если прекратить дальше распространяться - это просто офигительно крутой альбом. Неинтересных песен просто нет. Очень нравятся I Remember и A Psychotic Waltz.