Серьёзное разочарование - так я могу охарактеризовать свои впечатления после прослушивания этого разрекламированного сотнями восторженных возгласов по всей сети альбома. Ничего такого, чем мог бы меня удивить, или очаровать данный альбом, я в нём не нашёл. Более того, не скажу ничего против тех, кому альбом действительно понравился (дай Бог, как говорится, и на здоровье!), но некоторые экзальтированные отзывы, когда их читаешь, порой содержат такую откровенную чушь, что поневоле засомневаешься... Пример с металл-архивов:
"Это лучшее, что выпущено в этом году, и будь я проклят, если это не лучшее!" (Пишется про 2000-й - год, когда вышло огромное количество НАСТОЯЩИХ шедевров!) Пример оттуда же:
"Этот альбом настолько хорош, что это раздражает меня." (Вот как - восторженного почитателя альбом чем-то раздражает!) Это я к чему - к тому, что даже самые хвалебные отзывы, оценившие альбом на 100/100, находят в нём какие-то изъяны и недостатки. Это ли не парадокс!? А недостатков тут хватает... Во-первых, всё как-то слишком уж легковесно, металла здесь очень и очень мало - те немногие рифы, которые появляются в течении композиции, воспринимаются всего лишь, как попутчики - машина-"попутка" захватила их на дороге, подвезла из одного места в другое, и поехала себе дальше... Заявленный джаз - долго пришлось его искать, впервые он проявляется лишь в 4-й композиции Frames, да и то довольно эпизодически. На Jivatma - да, есть про-джазовые наигрыши. Но, извините, неужели этого котом наплаканного джаза хватает для того, чтобы вынести его в графу стиля?! Отчего же, в таком случае, туда не вынесен Oriental, которого здесь не меньше!? Например, всё начало Jivatma - ориентальщина, постепенно переходящая в ту самую про-джазовость; Anugraha - почти целиком "восточная". Плюс, вся лирика построена на индийской философии... Следующее: вокал Даништы Риверо - кстати сказать, сестры лидера группы Сантьяго Доблеса - он, конечно, неплох (по тембру напоминает голос Кэндис Найт (Blackmore's Night), но ему явно не хватает выразительности и эмоциональности... Ритм-секция: она состоит из двух бывших членов Cynic (того самого!) - Шона Мэлоуна (бас) и Шона Рейнерта (ударные), и казалось бы, уж тут-то претензий быть точно не может. Тем более, что главной особенностью звучания альбома многими названа басовая партия, такая вся активная и изворотливая. Ан нет, моего признания по умолчанию эта ритм-секция не получит, а ансамблю Aghora до Cynic довольно далековато. Скажу так: профессионализм Мэлоуна/Рейнерта никаких сомнений не вызывает, однако ЗДЕСЬ, в рамках ЭТОЙ музыки, меня ритм-секция не впечатляет. Ну, и осталось сказать об игре гитариста Сантьяго: играть этот парень, фэн Cynic, конечно, умеет, только не хватает ему собственного почерка, да ещё и чересчур злоупотребляет вау-педалью, из чего получается сплошное вау-вау-вау.

А ещё непонятно настроение этой музыки - толи это меланхолия, толи ирония, толи ещё что-то. Неопределённость настроения мне не по душе. Единственное светлое для меня пятно на альбоме - последний номер Anugraha, симпатичная вещь.
7.5/10