Да я бы и не сказал что они особенно от дума и отходили - сабж крутится во вполне традиционных рамках, но, как всегда очень по-своему. А вот про богатство оттенков - это несомненно. Вообще, Ава Инфери, после того как они на втором альбоме нащупали свой уникальный не-пойми-какой-это-из-думов стиль от альбома к альбому его никак не меняют, лишь планомерно наращивая насыщенность аранжировок. И это, доложу вам, очень правильный подход, потому что именно так португальцы пришли к сабжу - вне всякого сомнения топовому альбому в их творческом пути, в котором навороченность предыдущего "Blood of Bacchus" соединилась с хитовостью "The Silhouette"
Собственно, незапоминающуюся песню здесь вообще трудно обнаружить - разве что пятый трек, "
Majesty" вышел послабее прочих. Остальные - выбирай не хочу

(я лично выбрал "
Heathen Island" и "
By Candlelight & Mirrors"

)
Если Кровь Бахуса упирал на изломанность риффа и вообще был более боевитым альбомом, то плавный и размеренный Оникс больше сосредотачивается на мелодиях, и в них можно выловить множество интересных нюансов ("плюшек"

). В этом плане очень показательна "
Гостлайтс", где все три припева (вернее, два, но второй сдвоенный) имеют разные концовки (как тут не вспомнить гениальные "Paragons of Innocence " с севетеджевского колосса "Wake of Magellan", только там разница была исключительно в произнесении Оливой финальной припевной фразы "
No one leaves... alive"

, а здесь всё гораздо глубже - три совершенно разных аранжировки концовки и все чертовски удачные

)
И напоследок, конечно, нельзя пройти мимо использования во второй песне мужского вокала. Не уверен что ход оправданный - так-то спето хорошо и, пусть и не через гроул, но эстетический прием "красавица и чудовище" вполне получился, но это придало треку малость попсовій оттенок и слегка подточило уникальную аваинфериевскую атмосферу (всё-таки больше никто из думстеров такую не создает - это атмосфера вечерних сумерек на иберийском побережье, нечто подобное можно найти в старом и глупом испанском ужастике "Ночь слепого ужаса", только там нет побережья или тоже старом но совсем не глупом английском хорроре "Вопль", только там уже нет Иберии

). Так что настоятельные рекомендации вокальную монополию госпожи Симоеш больше не нарушать
9/10