ЦИТАТА
Эта пока ещё нестарая финская группа явилась для меня полной неожиданностью; постоянные читатели Сумеречных Теней знают, что я не отягощаю себя слежением за новинками современного металла – во-первых, таковых чересчур много, во-вторых, объём металлического шлака среди них таков, что не хватит никакого свободного времени выискивать среди них достойные прослушивания альбомы. Тем не менее, время от времени я наугад выцепляю те или иные релизы и регулярно обнаруживаю в них вполне серьёзные работы.
Ансамбль был собран в 1995 году и сразу взял курс на возрождение традиций классического металла 1980-х гг. с поправкой на повышенные скорости. Неожиданность заключается в том, что энергетика музыки конкретно этого альбома – ”Invasion Metropolis” – зашкаливает за все мыслимые пределы; честно говоря, я не ожидал, что однажды мне придётся услышать классический heavy metal на скоростях ”заряженного” спидкора. В 1980-е гг. так никто не умел играть, потом эта музыка превратилась в просто ещё один стиль безо всякого мэссиджа внутри, а сейчас происходит вообще хрен знает что. И вот среди всего бедлама, подобно Д’Артаньяну среди пидарасов, появляется SOLITAIRE…
”Invasion Metropolis” числится третьим полноформатником в их дискографии; до альбомов группа сваяла 4 демо – получается, что не зря. В аннотации к диску авторы нескромно написали, что этот альбом ”shoves all exciters, slayers, kreators, maidens and priests up the same ass and SOLITAIRE kicks it hard and fast!”. Забавно, но парни не спиздели. Итак…
Несмотря на неизменно высокие и высочайшие скорости, филигранно исполненные гитарные соло и высокий вокал, здесь нет ни единого намёка на power metal. Песенные структуры не выходят из традиционных рамок, всё подчинено тактике и стратегии аутентичного хэви-метала; единственно, иногда музыка начинает незримо перерождаться в подобие техничного и мелодичного хардкора в стиле LOUD PIPES (послушайте, например, ”Open Season”). Открывающая список ”Soul Restless Soul” зажигает просто неимоверно, да так, что первый раз темп сбрасывается вдвое лишь во вступлении к титульному трэку – ровно на один квадрат. Более того, как будто компенсируя это, следующая за ним гиперскоростная ”Die Tonight” рвёт все возможные удила и ломится заметно быстрее признанных speed-боевиков типа ”Under The Guillotine” и ”Human Insecticide”. Да, я люблю быстрый heavy metal. Козырно.
Техническая часть альбома соответствует стандартам для групп первой лиги классического периода: гитарный звук не мешало бы сделать почётче (острые кромки риффов смазаны) и потяжелее (сталь никогда не бывает лишней в таком деле); ритм-секция слегка теряется за гитарами, но в пределах допустимой погрешности. High-pitched вокал ничем особо не обработан, ибо спет вполне сносно и, главное, задорно. Поначалу может показаться, что в музыке происходит неразбериха, но это будет с непривычки к подобным скоростям… через минуту-другую апперцепция восстановится в полном объёме.
38+ минут звучания пролетают мгновенно – кажется, что прошло всего-то каких-нибудь 2 или 3 минуты, не больше. Вполне допускаю, что многие сочтут этот альбом не просто старомодным, но ещё вдобавок и скучным – хуле там, гремят да орут. Пыльная музыка… Не знаю, но отслушанный несколько раньше KATHARSIS впечатлил меня намного меньше. Я привык слушать в металле металл… и большинству групп его очевидно не достаёт, в то время как SOLITAIRE отрабатывает эту дозу за пятерых. Может быть, я старею… хотя и пятнадцать лет тому назад я бы не отказался от такого удовольствия. Драйв без оглядки по сторонам устраивал меня с самых первых дней знакомства с металлом... сейчас я начал ценить его ещё больше – это, знаете ли, реликт нынче. Предельно мощный speed/heavy metal без ахиллесовых пят по рецепту SOLITAIRE устраивает меня на все сто и даже чуть больше. Абсолютно сокрушительный альбом, один из лучших за весь прошлый год.
-
Twilight Shadows