В США есть группы, которые, несмотря на своё географические местоположение, играют при этом совершенно не американскую разновидность метал-музыки. Одни из таких составов - Manowar, образовавшиеся в далеком 1980-м году. К тому времени бас-гитарист и идеолог будущей группы Joey DeMaio успел поработать звукоинженером и пиротехником у Black Sabbath, и даже немного удивительно, что он всё-таки решился на создание группы в возрасте 26 лет: всё-таки по тем временам становиться рок-звездой считалось уже немного поздновато. Тем не менее, познакомившись со своим одногодкой гитаристом Ross the Boss (Ross H. Friedman), к тому времени поигравшим в толком ничего не добившихся группах, они вдвоём решили рискнуть. На вокал был приглашён кореш школьных лет Джоуи - Eric Adams, и история показала, что это был крайне удачный выбор (несмотря на то, что сделан он был по блату). Место за "кухней" изначально планировалось для Carl Canedy из The Rods, но в итоге перед записью дебюта драммера пришлось искать буквально по объявлению в газете. В результате им стал Donnie Hamzik.
Шесть композиций, представленных здесь, - это плоть от плоти NWOBHM начала 80-х, даром что были рождёны и воплощёны по другую сторону Атлантического океана. Это энергичный и задорный heavy metal, ещё полностью не забывший свои рок-н-рольные корни. Заряженное и задиристое музло, с режущим (на высоких нотах) вокалом Адамса (надо сказать, что его голос тут ещё не ракрылся в полной мере и многие фразы он просто проговаривает), свободной и скоростной гитарой Фриндмана, весьма незаурядным и отлично вызвученным (лидер группы же не позволит обделить себя в миксе

) басом ДеМайо и довольно тривиальным драммингом Хамзика. Последний впоследствии признается, что не врубается в музыку коллектива, и покинет состав после выхода обозреваемой работы. Лирика же была посвящена битвам, байкера и металу, т.е. в целом была довольно незамысловатой и типичной для начинающей группы. Я написал "шесть композиций" (хотя их в трек-листе 8) по причине того, что о треках №7 и 8 стоит рассказать отдельно. Что касается первых шести, то выделю напористую Shell Shock, хотя остальные тоже полны молодецкой удали.
William's Tale - басовый инструментал, вариация на одну из арий самой длинной оперы Россини. Не могу сказать, что сыграно очень качественно, но сама по себе задумка записать для альбома басовое соло, да ещё и с партиями на довольно высокой скорости, была вполне новаторской. По сути Джоуи и (спустя год) Клифф Бёртон - одни из тех, кто мотивировал басистов металических групп на более смелые эксперименты и ломал стереотипы о басухе, как второстепенном по важности инструменте. Об игре Joey DeMaio вообще стоит сказать особо, поскольку он достаточно неординарный басист: активно применяет квинтаккорды, овердрайв (в этом плане его подход немного родственен подходу Лемми Килмистера), также использует пикколо-бас (настроенный в унисон с гитарой).
Ну а главный бриллиант спрятан в конце трек-листа: 7-миминутный эпик Battle Hymn, концентрация эпичности, мощи и героического пафоса. "Victory, victory", "Kill, kill", накал на пределе (как и связки Адамса в третьем куплете). Именно эта композиция демонстрирует нам, какую музыку коллектив будет играть уже в совсем недалёком будущем. И сходу увеличивает итоговую оценку обозреваемой работе на 1 балл

Авторами материала выступили Джоуи и Росс. Альбом вышел на Liberty (подразделении гиганта EMI), но коммерческого успеха не имел (несмотря на позитивные отзывы ряда критиков). В результате лейбл разорвал контракт с квартетом. Тем не менее, после релиза и тура в его поддержку в Британии, Германии и Японии у Manowar начинают появляться первые фанаты.
Battle Hymns многократно переиздавался и несколько раз был ремастирован. При этом японец 1994 года звучит чище британца 1987-го, но моему сердцу и ушам милее всего Silver edition от Metal blade 2001 года. Имхо идеальный вариант на CD. По винилу ничего не скажу, посколько не особо люблю тяжелый рок на этом носителе в принципе.
10/12.