Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Chowder - Passion Rift (2012)
Metal Area - Extreme Music Portal > Releases Area / Релизы > Archive
eyehategod

*Artist: Chowder
*Album: Passion Rift
*Year: 2012
*Genre: Instrumental Progressive/Doom Metal
*Country: United States
*Format: mp3@VBR273kbps
*Size: 98MB

Tracklist:
1. Mysterioid 02:47
2. The Innsmouth Look 03:42
3. Salt Creep 04:56
4. Passion Rift 18:18
5. Insidious 04:40
6. Head Full of Rats 01:40
7. Mazuku 03:31
8. Custody 11:00
Total playing time: 50:34

Extended info
line-up:
Doug Williams - Bass, Taurus pedals, Cello
Chad Rush - Drums (Spectre)
Josh Hart - Guitars, Synthesizers, Mellotron, Theremin (Earthride, Spectre, Asylum, Revelation, Unorthodox)

[ Hidden Text ]
Дерсу Узала
Chowder - странная во всех отношениях команда. Начнём с того, что группа образовалась аж в незапамятном 1992-м году (!), оформив при этом свою первую запись - демо Chowder (2006) - лишь спустя 14 лет (!!). Долго же Джош Харт и его друзья варили свою ушицу! (Chowder переводится с английского, как "уха".) Впрочем, нетрудно догадаться, что данный проект до поры до времени был просто не нужен Харту, переигравшему в 90-х/первой половине 2000-х и в составе думовых Unorthodox, и с прогрессив/думерами Revelation, да и поныне параллельно выкладывающемуся в Earthride, также исполняющими дум. Уха, таким образом, была надолго заморожена (да здравствуют морозильные камеры нового поколения!). И вот, спустя ровно 20 лет с момента своего образования Chowder наконец-то выпустили первый полноформатный альбом! Ура. Впрочем, есть ли чему радоваться нам с вами, слушателям!? Вот это уже вопрос спорный. Ведь говоря, что эти американцы ребята странные, я имел ввиду, прежде всего, странность их музыки. Вот, допустим, жанровая составляющая: кто-то утверждает, что балтиморцы играют Progressive/Doom, другие (например, в ревю на металл-архивах) указывают на наличие в этом стафе стоунера (что-то типа Primus vs Fu Manchu), а на каком-то вполне неглупом сайте я даже видел прямое указание на стоунер/дум. Да и мои собственные уши слышат в музыке Ухи множество всяческих стилистических переплетений. Допустим, разве не дэт/думового характера рифы в The Innsmouth Look!? Или не самым ли идеальным термином для характеристики значительной части альбома является слово Experimental!? Кстати, почему-то откровенно экспериментальную музыку часто норовят назвать прогом, хотя прогрессивной по своей сути она вовсе не является. Оптимально же (насколько это возможно) стиле-формула Passion Rift, на мой взгляд, выглядела бы так: Instrumental Experimental/Progressive Metal. Но отбросим в сторону жанровые вопросы - странной является и сам характер музыки, вне зависимости от того, к какой "конфессии" она принадлежит. Пожалуй, здесь мы имеем классический случай, что называется, "музыки на любителя". Можно сколько угодно ругать, или хвалить Chowder, но либо вам эта музыкальная "уха" понравится, либо нет. Третьего, пожалуй, не дано. Честно скажу - я в рядах вторых, то есть, тех, кому НЕ понравилось. Какая-то, действительно, странная (ещё раз "странная", но это - наиболее точное, с моей точки зрения, определение) и малопонятная ("не победит её рассудок мой") музыка. Про альбом уже успели много написать в сети, и везде выделяют 18-минутную Passion Rift. Не разделяю восторгов многочисленных критиков, ведь это совсем неоднородные 18 минут, а целая куча разнообразных прогрессив-кусков. Думаю, и записывали тоже вразбив, склеив впоследствии эти куски в "композицию". А по вокалу эти ребята, судя по всему, скучают - вставки из фильмов (в Insidious, Custody) намекают на это. И да, в записи альбома используются такие экзотик-инструменты, как меллотрон, терменвокс, Taurus-педаль и виолончель. Видимо, это ингредиенты "настоящей" ухи! smile1.gif 7.5/10
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.