Думаю вам, как и мне часто задавали вопрос: Что ты там слышишь в этой музыке? У меня, обычно этот вопрос задавала мама. Как и все мамы, обычно, она считала эту музыку полной белибердой, но и слушать не мешала, только дверь в комнату заставляла закрывать. Ну вы представляете, конец 80-х, Slayer, Metallica, Sodom перемежались с Death, Morgoth... Ну это у кого как, и вопрос не в этом.
Недавно в какой-то научно-популярной передаче показывали чела, который помог одному продавцу, которого достали подростки 14-15 лет, просиживающие дни на пролёт у входа в его лавку, разогнать их всех простым и эффективным методом. Он изобрёл прибор, излучающий звук определённой частоты, который слышали и считали очень неприятным все без исключения подростки, и который совсем не воспринимали и не слышали взрослые люди. А по-скольку тусоваться там стало не в кайф, то ребята сменили место дислокации. И тут я пподумал, что это многое может объяснить. Ну, например то, почему те музыкальные вещи, которые вбрасывали адреналин в кровь, заставляли душу раскрываться, а потом снова закрываться, так ласкали подростковый слух, вырабатывая в мозгу гормон удовольствия, теперь, по достижении зрелого возраста, уже не производят того эффекта, а воспринимаются пресно, хотя и с данью уважения и осознавания нетленной шедевральности. Или, например, почему многие молодые люди с удовольствием хавают откровенную дисгармонию и просто, казалось бы фуфло, а по сути шум, при этом, повзрослев, они, оставаясь в формате, начинают принимать то, от чего не были в восторге раньше. Или, например я, некогда здорово пёрся от альбома ERASE, группы Gorefest, а недавно поймал себя на мысли, что если бы услышал его впервые сейчас, то вообще не обратил бы внимания. Ещё в середине 80-х, когда уже и не особо запрещали, но и не поощряли прослушивание западной поп музыки, в качестве школьной пропаганды доводилось слышать от преподов и читать в "авторитетной" прессе о, яко бы записаных в композициях специальных БИТРИТМАХ, которые воздействовали на мозг, вызывая приступы удовольствия при прослушивании. Правда это или нет, специально ли это делается или нет? Случайные гармоники, дающие кайф молодёжи, это ли причина? Возможно ли зомбирование и самоубийство? Необходимо ли увеличивать дозу прослушивания для достижения большего кайфа? Прослушивание на средней громкости более восьми часов к ряду расширяет корридор входа музыкальной палитры? А-А_!