Я стал фэном SSOGE после их волшебного альбома Themes времён Миллениума. Но чехи очень редко записываются - с одной стороны, долго и тщательно пишут материал, а с другой стороны, у членов группы много сторонних проектов. После Themes (2000) был перерыв в 4 года, прервавшийся весьма удачным Relic Dances (2004). А вот Osameli (EP), вышедший через пару лет после Relic Dances, был хоть и хорош, но нового материала не содержал. И вот, наконец-то, спустя много лет - новый альбом, каков же он!? Сразу видно, что ребята проделали огромную работу. Моё мнение таково: Návaz великолепен, и записали его SSOGE, находясь в самой оптимальной своей творческой форме. Стопроцентно узнаваемый саунд, а с наличием вокала Ханки Ноголовой этих чехов, вообще, ни с кем не перепутаешь. Чарующе-обволакивающе и при этом несколько готично звучит эта музыка. Кстати, человек, оформлявший в своё время на металл-архивах страницу SSOGE, записал в графе "стиль", на мой взгляд, чушь, которую стали повторять про группу все и всюду, а именно: то, что эта музыка "фолк". Ну, какой же, чёрт возьми, фолк, ГДЕ он здесь?! Может быть, и были какие-то фолковые ЭЛЕМЕНТЫ в раннем творчестве SSOGE, но таковых элементов при желании можно найти у любой группы, использующей скрипку. Ежу понятно, что данные знатоки, говоря "фолк", подразумевают именно скрипку, но надо обладать очень уж заштампованным мышлением, чтобы ставить знак равенства между скрипкой и фолком автоматически -
чехи играют музыку не фолковую по духу, а скорее, готичной окраски, или даже повёрнутую в сторону классики. Касательно скрипки можно сказать - она выразительна здесь, как никогда, у данного коллектива. Чего ст
оит, например, хотя бы впечатляющее скрипичное соло (2:03-3:24) в Dva stíny mám. Вокалов, как всегда, два - знаменитая "чистоголосая" Ханка Ноголова (помимо SSOGE также поющая в чешских Endless и Forgotten Silence) и гроулирующий (в меру) Павел Хрнчир. Хитов, на первый взгляд, вроде бы, не видно - но это только на первый взгляд. Вообще, хочу дать совет потенциальным слушателям: слушайте альбом сначала один раз внимательно, а затем пару раз прогоните для фона - так вы быстро втянетесь в этот материал. Так вот, здесь есть две просто-таки бесподобные вещи - Slava и Dva stíny mám. А Mokoš - что вытворяет своим голосом в нежно-чувственном припеве песни эта волшебница Ханка!? А очаровательно-вкрадчивая композиция Sudice - вообще, практически бенефис голоса этой несравненной певицы. Ещё две очень яркие вещи - Zlatohlav и Pramen, co ví. Новый альбом, возможно, и не превосходит вершину чехов Themes, но уж точно, как минимум, второй по силе. Очень сильно!
9.5/10
Восхитительная во всех отношениях Ханка Ноголова.