проблема в том, что многие нсбм-щики особо не парятся над качеством материала, тк целевой аудитории зачастую достаточно манифестации идеологии для того, чтобы заинтересоваться продуктом, потому что сцена в общем-то малочисленна. однако такая ситуация характерна и для блэка в целом, здесь традиционно идея превалировала над содержанием, так что я думаю, что процент откровенного шлака примерно одинаков, что в нсбм, что и в остальном блэке.
простите, но рассуждения в плоскости торгашей. во мне всё негодует, когда подобные полотна называют продуктом.
главное действительно не качество записи. а адекватность звучания содержанию, что и создаёт ту самую атмосферу, на которой и строится чёрное искусство. Не нужно же напоминать, что вся классика блека звук имеет крайне дурной с точки зрения обывателя. но мы же любим её.
шлаком что-то становится тогда когда сам материал слаб и бесхребетен. но здесь всё таки всё не так. Здесь мы имеем образец правильного raw black metal'а со всеми необходимыми атрибутами. весь релиз выдержан в единой мрачной атмосфере. но при этом материал не успевает надоесть за период прослушивания полотна целиком. Хотя пожалуй это первый релиз на распутье который мне бы хотелось услышать с другим (более чётким) звуком. И можно ли считать это лонгплеем тоже вопрос. уж не раннее демо ли?